Власти РФ думают над возможностью установления уставного капитала специального фонда, который будет входить в капитал санируемых банков, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Фонд санации Центробанка может получить уставный капитал
РИА Новости. Виталий Белоусов

Ранее Моисеев говорил, что участники совещания по созданию нового фонда санации у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, которое прошло в среду, в целом поддержали идею акционерного санирования банков.

 

В конце июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России не видит необходимости формировать сразу большой капитал фонда санации, планирует выделять ему деньги "от случая к случаю", в зависимости от потребности.

Мое понимание такое, что объем фонда санации должен соответствовать стоящей перед ним задачей: его объем должен соответствовать той работе, которая перед ним уже есть. То есть этот вопрос не является окончательно утвержденным, но моя позиция такая, что фонд должен получать средства в момент наступления санации. То есть, когда ЦБ принимает решение о целесообразности проведения санации, то соответственно этим же решением он выделяет необходимые для этого суммы. Может быть, уставный капитал там будет, — сказал Моисеев.

По его словам, в настоящее время согласованного текста законопроекта пока нет, министерство разослало его в разные ведомства — в ЦБ и АСВ.

Текст написан в соответствии с концепцией, которая была разработана ЦБ и озвучена Набиуллиной на банковском конгрессе. При непосредственном участии ЦБ мы его и писали, — отметил замминистра.

Много деталей

 

Однако разработчикам законопроекта предстоит уточнить еще много деталей, которые касаются деятельности нового фонда.

Концепция это может коротко опустить, а в законе это должно быть прописано. Вот эти все вещи сейчас находятся в стадии обсуждения, но концепция того, что это будет акционерная санация — уже не обсуждается, понятно, что это уже будет, — добавил Моисеев.

"Естественно, большой вопрос, как это объяснить новому составу Госдумы, будет новый комитет по финансовым рынкам, понятно, что с ними надо обсуждать, поэтому вопрос принятия затягивать, конечно, не хотелось бы, потому что вещь важная", — подчеркнул он.

 

Моисеев указал, что санация в том виде, как она сейчас есть, становится все более дорогостоящей вещью, с учетом того, что дифференциал ставок снижается по мере снижения ставки Банка России.

Вопрос о том, что надо делать акционерную санацию — он назрел и перезрел, соответственно, желательно, конечно, поторопиться, но впопыхах принимать сложный закон тоже не хочется. Будем торопиться, но без спешки, — пояснил замминистра.

В то же время он отметил, что при составлении нового законопроекта Минфину хотелось бы поменьше "корежить" законодательство об акционерных обществах.

 

По мнению замминистра, любая новая нагрузка на банки приведет к росту ставок для экономики, поэтому не стоит перекладывать ответственность за создание фонда на банки.

Ситуация, когда у нас ставки высокие, и является одной из причин не столь быстрого, как хотелось бы, восстановления экономического роста – нам, конечно, накладывать нагрузку на банки лишний раз не хочется, — заключил Моисеев.

ЦБ подготовил законопроект о создании специального фонда, который будет входить в капитал санируемых банков. К осени в Госдуму планируется представить пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания подобного фонда. Предполагается, что ЦБ создаст управляющую компанию и через нее будет управлять фондом. Финансировать фонд будет Банк России. Средства ЦБ будут передаваться фонду, который будет направлять их в капитал проблемных банков, в отношении которых нужно проводить процедуру финансового оздоровления.

 

Сейчас используется другой механизм санации банков, когда средства ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам. Эффективность подобной схемы в последние месяцы подвергалась критике со стороны ЦБ.

 

По оценке ЦБ, вложение через фонд средств в капитал санируемых банков позволит на старте вкладывать на 25-30% меньше, чем при кредитной схеме. Фонд ЦБ по санации банков может заработать уже в 2017 году.