Ограничение азербайджанскими банками продажи долларов является неизбежным шагом, заявил президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев.
Эксперт объяснил, почему азербайджанские банки ограничили продажу долларов
РИА Новости. Константин Чалабов

Ранее СМИ сообщали, что крупнейшие банки в Баку в конце прошлой недели остановили продажу валюты или ограничили операции суммой до 500 долларов. Кроме того, с прошлой пятницы, по данным агентства Report, YapiKredi Bank Azerbaijan снизил лимит с 500 долларов до 200 на человека, ряд филиалов Amrahbank — с 500 долларов до 300, Demirbank — до 100 долларов, Bank of Baku — с 500 до 200 долларов.

Ограничение азербайджанскими банками продажи долларов является неизбежным шагом и нацелено на то, чтобы обеспечить валютой всех желающих, — цитирует Нуриева агентство Trend.

Нехватка долларов

Проблема в том, что у банков мало иностранной валюты. Если бы они имели достаточно долларов, то, конечно, продавали бы их клиентам. Обмен валюты является некредитным доходом банков, хотя и одним из источников доходов. Естественно, банки не отказались бы от прибыли, если бы у них была такая возможность, — пояснил Нуриев.

По словам главы АБА, банки покупают валюту на аукционах, организуемых Центральным банком и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ). Однако спрос на этих аукционах в разы превышает предложение, и банки не могут приобрести необходимые им объемы иностранной валюты.

В течение августа SOFAZ продал банкам 344,5 миллиона долларов. На каждом аукционе выставляется на продажу до 50 миллионов долларов. Аукцион проходит дважды в неделю, в нем принимают участие порядка 25-28 банков, — рассказал Нуриев.

Против спекулянтов

 

В то же время глава ассоциации затронул тему повышения банками комиссии за снятие долларов с манатных карт. Нуриев считает такой шаг логичным и необходимым для предотвращения спекуляций.

Некоторые люди, имея манатные карты, снимают с них средства в долларах. Так часто поступают спекулянты, которые имеют несколько карт разных банков. Контролировать этот процесс сложно, поэтому, чтобы снизить интерес людей к таким действиям и предотвратить спекуляции, банки решили повысить комиссию за снятие долларов с манатных карт, — считает он.

По его словам, повышение комиссии за этот вид операций не имеет ничего общего с валютным коридором в 4%, установленным центробанком и которого должны придерживаться банки при установлении обменного курса.

 

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отказался от привязки маната к доллару и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С этого момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар).

 

После принятого регулятором 21 декабря 2015 года решения о переходе к плавающему курсу котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). В настоящее время курс ЦБ Азербайджана составляет около 1,6 маната за доллар. Суммарно азербайджанская валюта подешевела примерно на 50%.

 

В мае 2016 года глава азербайджанского центробанка Эльман Рустамов сообщал о том, что ЦБ не вмешивается в регулирование курса маната по отношению к доллару и останется верным политике плавающего курса национальной валюты. Тогда же Рустамов спрогнозировал стабильность курса маната до конца года.