В этом году азиатские автомобильные бренды доминируют на Московском автосалоне. Кроме хорошо известного российскому покупателю Hyundai, сейчас на выставке много марок из Китая.
Что посмотреть на Московском автосалоне: «Ваня, я жду тебя»
Илья Питалев / РИА Новости

Hyundai

 

РИА Новости. Илья Питалев

 

Hyundai Motor, автопроизводитель из Южной Кореи, основную часть автомобилей для российского рынка производит на своем заводе в Санкт-Петербурге и мощностях "Автотора" в Калининграде. Компания презентовала на выставке в Москве кроссовер Creta – он уже собирается в Северной столице. Эта модель, которая представлена и в дилерских центрах марки, стала единственной на площадке Hyundai в "Крокус Экспо". Creta можно найти на выставке в разных цветах. Компания видит новый кроссовер как автомобиль "для дорог и направлений".

 

Несколько кроссоверов Creta перед выходом на рынок в ходе испытаний проехали по России более 750 тыс. км за 18 месяцев. Новая модель предлагается по цене от 749 тыс. рублей, в планах компании продать до конца года более 20 тыс. Creta. Дилеры марки уже собрали более 3 тыс. заказов и выдали 700 машин – автомобили расписаны до ноября, радуется исполнительный директор российского офиса Hyundai Motor Алексей Калицев  в беседе с РИА Новости.

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Грандиозные планы у компании и с экспортом Creta – не зря же на кроссовере уже в базе датчики давления в шинах, что позволяет продавать автомобиль и на рынках стран Европы.

 

"Машины для тест-драйва у дилеров не успевают парковаться. Интерес огромный", — рассказывает Калицев, который возлагает большие надежды на новую модель. Вероятно, она сможет по популярности тягаться с Solaris, а эта модель несколько месяцев подряд — в лидерах продаж по России.

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Топ-менеджера не пугает возможное падение российского авторынка, но он осторожно заявляет о замедлении темпов спада. Благодаря новому кроссоверу Hyundai Motor готовится занять около 10% авторынка в нашей стране по итогам 2016 года, а затем еще нарастить долю. Он поделился с РИА Новости планами по выходу в сентябре на российский рынок премиальной корейской марки Genesis – под ней будут продаваться самые дорогие легковые автомобили Hyundai.

 

DFM и Samand

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Стенды китайских компаний заняли основную часть экспозиции выставки. Китайская Dongfeng Motors завлекала посетителей на стенд песней звезды шоу "Голос" Тины Кузнецовой. "Ваня, Ваня, я жду тебя" — пела она, словно призывая будущих покупателей автомобилей DFM. Особой премьерой на стенде DFM стал бизнес-седан DFM A9. Он создан при участии специалистов французской PSA Peugeot Citroen, ее акционером является DFM. Всего компания привезла в Москву шесть моделей, включая минивэн DFM 370, кроссовер AX 3, седаны А30 и А60.

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Презентация завершилась "Имперским маршем" из "Звездных войн", чтобы усилить впечатление гостей от новинок.

 

Приглашенная певица была не столь оптимистична и после презентации исполнила "Я понимаю, что снова мечтаю", как бы комментируя планы компании по выходу в новый для DFM сегмент российского автомобильного рынка, а также заявления иранской компании Iran Khondro по возвращению на российский рынок. Автопроизводитель представил в Москве три седана Soren, Runna и Dena.

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Они построены на старых платформах автомобилей Peugeot. Продажи могут начаться после успешных переговоров с российским партнером – пока иранский автопроизводитель в поиске.

 

РИА Новости. Илья Питалев

 

Changan

 

Автопроизводитель Changan не только представил две модели кроссоверов  СS75 и CS35, но и объявил о начале крупноузловой сборки второй модели на совместном предприятии в Липецкой области с российской "Ирито".

 

Представитель компании в ходе презентации рассказал, что компания будет усердно работать и расти вместе с российским рынком, чтобы покупатели "смогли ощутить очарование бренда".

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Автомобили Changan российской сборки появятся у дилеров в конце 2016 года. В настоящее время кроссовер CS35 можно купить за 748 тыс. рублей, среди доступных для приобретения в России моделей – седаны Eаdo (от 560 тыс. рублей) и Raeton (от 1,339 млн рублей), но их отгрузки прекращены из-за низкого спроса. В планах компании занять 5% российского автомобильного рынка в будущем. На выставке выделяются седан Changan Alsvin– он по внешнему виду немного похож на Lada Vesta – модель, возможно, появится в России через 2 года.

 

FAW

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Китайская госкомпания FAW, которая начала свою автомобильную историю с помощи специалистов завода ЗИЛ, привезла на автошоу кроссоверы Besturn X80 и D60 из первой партии, собранной в Калининграде. Компания продолжает вести переговоры с "Автотором" – возможно, что там будут собирать  среднеразмерный X80 (цена около 1 млн рублей) и компактный D60 (цена около 800 тыс. рублей) на постоянной основе.

 

Объемы выпуска и планы продаж зависят от хода переговоров. "Ведем переговоры с "Автотором". Первую партию собрали. Поставили еще 40 машинокомплектов", — рассказал РИА Новости представитель российского офиса FAW.

 

Кроссоверы расширят модельный ряд китайской марки, который пока представлен лишь седанами, и, возможно, помогут увеличить объемы продаж в России.

 

Geely

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Китайская Geely решила представить в Москве новый логотип – он будет единым для всех рынков, рассказал вице-президент по дизайну Питер Хорбери. Он же презентовал первый кроссовер марки NL-3 и седан Emgrand GT. Топ-менеджер напомнил, что над новыми проектами в компании работают 350 человек в дизайн-студиях в Шанхае, Гетеборге, Барселоне и Лос-Анджелесе.

 

Хорбери надеется, что Emgrand GT стал первым автомобилем Geely, который изменит восприятие китайской марки у покупателей. Седан доедет до России в декабре 2016 года. Автомобиль будет собираться для нашего рынка в Белоруссии, где Geely смогла получить льготы для сборки своей продукции. Кроссовер NL-3  появится у российских дилеров на полгода позже.

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Руководитель российского офиса Игорь Овсянников объяснил, что компания участвует в автосалоне в Москве, несмотря на сложную экономическую ситуацию, поскольку с уважением относится к клиентам и хочет показать технологические новинки.

 

Ravon

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Узбекская марка Ravon появилась в России в октябре 2015 года. Ранее автомобили автозавода из Узбекистана продавались под брендом UzDaewoo.

 

Ravon представил на автосалоне новый седан R4. Автомобиль практически полностью копирует модель Chevrolet Cobalt, которая ранее продавалась в России. Также в павильоне Ravon можно увидеть модели Matiz, R2 (ранее продавалось как Chevrolet Spark), R3 Nexia и Gentra (перелицованная Chevrolet Lacetti). В планах – еще вывести на российский рынок седан С-класса и компактный кроссовер в конце следующего года.

 

Руководитель по развитию Ravon Motor Rus Сергей Ветров рассказывает, что в планах компании в 2017 году продать не менее 10 тыс. новых автомобилей.

 

"Рынок поменялся, но UzDaewoo имела раньше до 3% рынка. Мы хотим в перспективе не менее 1%", — мечтает Ветров.

 

РИА Новости. Алексей Захаров

 

Первые автомобили R3 будут у дилеров в сентябре по цене от 419 тыс. рублей.  "Все автомобили проданы с колес. Возможно, что сложно будет купить "живую" машину. Срок поставки составляет 2-3 недели из Узбекистана до логистического центра в Воронеже", – отмечает топ-менеджер.