Лидеры российского туристического рынка позитивно оценивают представленный Минкультуры механизм субсидирования туристических компаний. Это позволит обеспечить приток туристов на 20 внутренних туристических направлений на экскурсионных и рекреационных маршрутах, сообщает портал ассоциации туроператоров (АТОР).
Туроператоры сообщили о падении цен на отдых в Сочи
Виктор Клюшкин/ТАСС

Проект постановления опубликован на прошлой неделе. Длительность субсидируемых туров по рекреационным маршрутам должна составлять минимум 7 дней, по культурно-познавательным - не менее 4 дней.

 

Размер субсидий - от 1 до 2 тысячи рублей за одного туриста в зависимости от направления.

 

В число турнаправлений господдержки вошли Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Азовское побережье, Черноморские курорты, Калининградская область, Приморский край, Байкал, Камчатка и Алтай. Планируется субсидировать маршрут "Серебряное ожерелье", поездки по Ненецкому автономному округу.

 

Также на деньги госбюджета могут претендовать операторы, которые отправляют туристов отдыхать по маршрутам "Русские усадьбы", "Золотое кольцо", "Великий шелковый путь", "Великий чайный путь", "Транссибирская магистраль" и "Восточное кольцо".

 

Субсидирование туристических маршрутов - один из драйверов развития массовых потоков, в том числе, в низкий сезон. Как пишет АТОР, ссылаясь на мнение туроператоров, цены в Сочи могут упасть в межсезонье. Поэтому с октября по май на лечение в санатории по очень привлекательным ценам можно направлять значительно больше туристов. Среди зимних курортов, пользующихся спросом в горнолыжный сезон и попавших в список субсидируемых, Домбай. Туроператоры планируют увеличивать объемы работы на Черноморском побережье, Северо-западе России и на Кавказе.

 

Увеличить число туристов на Транссибирской магистрали субсидии вряд ли помогут, так как туда едут преимущественно иностранцы, а стоимость программ колеблется в пределах 3-5 тысяч долларов с человека, сомневаются эксперты.