Не менее 30% продаваемой одежды и обуви в России относится к нелегальной продукции. Контрафакт мехового рынка составляет 80-85%. Объем сегмента рынка оценивается в 2,7 трлн рублей.
Треть российского рынка одежды и обуви является контрафактом
depositphotos.com

Российский рынок одежды и обуви самый большой, если говорить о непродовольственных рынках. Не менее 30% от общего числа товаров приходится на продукцию, ввезенную без уплаты пошлин и НДС.

 

При этом доля нелегального товарооборота меховых изделий на российском рынке составляет 80-85%, передает ТАСС.

 

Рынок одежды и обуви в России на втором месте после продовольственного, это примерно 3,7 трлн рублей. Минимум 30% этого рынка приходится на продукцию, которая ввезена без уплаты таможенных пошлин либо произведена нелегально, без уплаты налоговых платежей, – заявил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак.

 

Для борьбы с контрафактом вводится маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками. Первый шаг уже сделан – меховые изделия, продаваемые на территории России, необходимо маркировать специальными электронными чипами. За нарушение запрета предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей, а также уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.

 

В рамках борьбы с нелегальной одеждой и обувью Минпромторг намерен маркировать продукцию легкой промышленности по аналогии с меховыми изделиями, где используются RFID-метки (радиочастотная идентификация товаров).