Ответственность за продажу алкоголя подросткам будут нести не только продавцы, но и родители. Новая инициатива противоречит российскому и международному праву, уверены юристы.
Родителей будут штрафовать за покупку алкоголя детьми
depositphotos.com

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки в законодательство РФ о наказании за покупку детьми спиртного не только в продавца, но и покупателя – точнее, его родителей или законных представителей. 

 

Ритейлеры намерены также дополнить Закон №171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» новым правилом, согласно которому покупателя спиртного обяжут предъявлять паспорт продавцу. Сегодня это делается лишь по просьбе сотрудника магазина.

 

Завершить подготовку своих предложений АКОРТ собирается к началу работы нового созыва Госдумы РФ.

 

Напомним, в настоящее время за продажу спиртного несовершеннолетним продавцам грозит штраф в размере 30-50 тыс. рублей. Должностных лиц штрафуют на 100-200 тыс. рублей, а юридических – на сумму до 500 тыс. рублей. За повторное нарушение привлекают к уголовной ответственности.

 

Инициатива наложить штраф на родителей противоречит основам как российского, так и международного права. Расплачиваться за проступок ребенка все равно придется родителям или опекунам. Однако, по мнению ритейлеров, только комплексная ответственность сделает продажу алкоголя подросткам невозможной.