Однако она может отказаться от дачи комментариев по поводу возможного повышения ставок.
Прогнозы аналитиков 26 августа: Рынки ждут комментариев Йеллен
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в небольшом «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,1% до 1985,46 п.п., а индекс РТС терял 0,13%, уходя к отметке 965 п.п.

 

Торги на заграничных площадках идут разнонаправленно. На азиатских рынках преобладал негатив, западные инвесторы затаились в ожидании комментариев от ФРС.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск США отчитаются по ВВП за 2 квартал.

 

В 17.00 мск с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

 

Судя по всему, рост цен на фоне разговоров о «заморозке» добычи нефти странами-участницами ОПЕК подошел к своему завершению.

 

Надежды на «заморозку» омрачаются высокими объемами добычи странами, входящими в картель, а также сомнениями в том, что нефтеэкспортеры согласятся добровольно ограничить свою добычу. Недавно представители Ирака заявили, что пока в стране не добывается достаточного количества «черного золота». Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал менеджмент» отмечает: «По мнению аналитиков, шансов на сокращение перенасыщенности рынка мало, поскольку объемы добычи высоки, причем не только в ОПЕК, но и в других ведущих нефтедобывающих странах, таких как Россия, а прогнозы по спросу не самые оптимистичные».

 

Накануне нефть три дня кряду тестировала поддержку на 48,5 долларов за баррель, но пробить вниз этот уровень не могла. Так, вчера поддержкой были спекуляции на тему предстоящего энергетического форума в Алжире; Саудовская Аравия сообщила, что «заморозка» добычи будет позитивно воспринята рынками.

 

Сегодня в центре внимания будет выступление Джанет Йеллен. На фоне этого некоторые аналитики – например, Екатерина Крылова из Промсвязьбанка – ждут консолидации нефти в районе 49,5-50 долларов за баррель.

 

Нефтяные цены вблизи 40 долларов не устраивают практически никого – в том числе саудитов. Аналитик Алена Афанасьева из ГК Forex Club пишет: «Если они попытаются повторить в Алжире сценарии а-ля Доха, это угрожает снизить ценность комментариев Саудовской Аравии и доверие рынка. Таким образом, вероятность достижения определенных соглашений растет. Вопрос только, на каких условиях. В целом, понимание это рынком может рождать резкие всплески спроса на Brent с вероятностью возвращения выше 50 долларов за баррель в течение ближайших дней».

 

Вероятнее всего, глава ФРС Джанет Йеллен не станет сегодня давать каких-либо указаний относительно времени возможного повышения ставок – несмотря на появление ястребиных комментариев отдельных членов FOMC.

 

«Скорее, от Джанет Йеллен ждут, что она постарается найти баланс между улучшением экономической ситуации в США, указывающим на необходимость нормализации процентной политики регулятора, и сохранением неопределенности в отношении инфляционной траектории и мировой экономики», – отмечают в Росбанке.