Застройщиков заставят делать жилье с комфортной городской средой.
Правительство пересматривает жилищный вопрос
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Государство полностью меняет подход к решению жилищного вопроса. Сейчас закладываются основы новой политики, которая может существенно изменить принципы работы застройщиков, местных властей и подход к развитию городского пространства. Узнать, что стоит за новой программой, «Газете.Ru» удалось в ходе визита Игоря Шувалова в Грозный, который формально был посвящен подготовке к чемпионату мира по футболу.

 

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов посетил с рабочим визитом Грозный. Официально заявленная цель поездки — осмотр тренировочной базы, готовящейся к чемпионату мира по футболу – 2018, но на самом деле основной темой стал актуальный жилищный вопрос.

 

Впрочем, за тот день, что первый вице-премьер провел в столице Чечни, он успел заехать в несколько строящихся жилых комплексов и даже прогулялся по улицам города, а в его разговорах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым тема футбола не была основной. Со стороны делегации постоянно звучали вопросы о площади и планировке квартир, городской инфраструктуре. Кадыров рассказывал о том, как развивается город, какие квартиры соответствуют чеченскому менталитету, а Шувалов делился впечатлениями от жилья в других городах.

 

Подобное расхождение между официальным поводом и реальной дополненной повесткой поездок первого вице-премьера уже стало типичным. Если поднять программу последних визитов Шувалова и темы совещаний, то оказывается, что вопрос жилья всплывал в каждом регионе, хотя официальные темы были самыми разными: ЧМ-2018, экспорт, малый бизнес.

 

Очевидно, что для Шувалова вопрос жилья стал первоочередным.

 

При этом первые шаги стараются делать без лишнего шума, поскольку закладываются совершенно новые принципы, которые могут полностью изменить рынок недвижимости.

 

«Шуваловский» проект

Когда в 2003 году мы начинали программу «Доступное жилье — гражданам России», ипотека была не развита. Граждане с опаской смотрели на высокие ипотечные проценты, считали, насколько из-за них вырастет цена жилья, которая уже не маленькая, — рассказал «Газете.Ru» первый вице-премьер. — Сейчас у нас огромный рынок ипотеки, покупка жилья в кредит стала повсеместной практикой. Мы говорим уже не о том, что надо развивать ипотеку, а как ипотеку сделать доступнее, квартиры — удобнее, посмотрев на другие механизмы.

Но вместе с развитием рынка ипотеки, по мере активного строительства и увеличения объема предложения появилась еще одна задача, требующая внимания, — качество жилья, верней, сопутствующее окружение.

Квартиры должны стать доступней, но квартира не заканчивается только входной дверью. Должна быть комфортная среда, благоустроенные дворы, школы и детские сады, парки, кинотеатры, — продолжает Шувалов.

Подобные слова можно было бы воспринять как ни к чему не обязывающие декларации, которые время от времени звучали и раньше. Однако сейчас под новые цели перестраивается система госуправления и контроля.

Помимо арендного жилья и ипотеки у нас еще есть тема ЖКХ и городской среды. Все они должны работать как родные, потому что без современной городской среды квартира ничего не значит. Многим это сложно было воспринимать, но об этом стал говорить президент, — объясняет Шувалов.

Путин обратил внимание на развитие городской среды и необходимость проектного метода на прошедшем в мае Госсовете, который был посвящен строительству.

Задача, которую нам поставил президент, не просто обеспечить бюрократическую вертикаль, а работать совершенно по-новому, каждый раз видеть конкретный результат, это скорей горизонталь, — пояснил чиновник.

Читать далее