Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил, что госпакет компании может быть продан несколькими лотами, а не одним.
Правительство хочет продать «Башнефть» по частям
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Госпакет компании «Башнефть» в размере 50,08% уставного капитала может быть продан как одним, так и несколькими лотами, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Также он сказал, что приватизация может быть проведена осенью этого года, и добавил, что возможно размещение одного небольшого пакета акций на бирже. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

При этом аналитики по-разному оценивают возможность продажи «Башнефти» по частям. Так, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев отмечает:

 

С нашей точки зрения, это очень плохая идея. Во-первых, это влечет за собой прямые потери бюджета, ведь продажа контрольного пакета акций всегда предполагает премию в размере 20-25% к текущим биржевым котировкам. Во-вторых, можно с высокой вероятностью утверждать, что «Башнефть» станет мишенью для агрессивного поглощения. То есть одна или несколько финансовых компаний постараются скупить контроль с рынка в интересах загадочного инвестора.

 

В середине августа премьер-министр Дмитрий Медведев решил отложить приватизацию «Башнефти». При этом технически государство готово начать процесс уже в этом году, однако этому мешают некоторые «политические причины», рассказал Улюкаев.

 

Также вчера Медведев рассказал, что он поручил Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу дополнительно «максимально проработать» вопрос, при этом не указав сроки выполнения задачи. Поэтому, отмечали эксперты, процесс продажи компании может как затянуться до будущего года, так и ускориться в любой момент.