Предложение импорта несколько увеличивается.
Подорожавшая нефть подогрела спрос на инвестиции
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В июле 2016 года инвестиционная активность в российской экономике продолжила восстанавливаться. Об этом свидетельствует соответствующий индекс ЦМАКПа, который косвенно оценивает динамику инвестиций в основной капитал (напомним, Росстат с 2016 года прекратил публикацию соответствующей помесячной статистики в силу ее низкого качества). Показатель ЦМАКПа является средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта, без производства бытовой техники и электроники, легковых автомобилей). Также не учитываются предложение стройматериалов и изменение запасов.

 

В сравнении со среднемесячным значением 2007 года объем предложения инвестиционных товаров в июле 2016 года на 2,1% меньше (сезонность устранена). Но в сравнении с предыдущим месяцем он увеличивается второй месяц подряд: в июне — на 0,9%, в июле — еще на 0,4% (сезонность устранена). "В основе оживления — увеличение и последующее закрепление на более высоком уровне цен на нефть",— убеждены аналитики центра, отмечающие, что реакция товаропроизводителей в части инвестактивности на изменение конъюнктуры товарных рынков происходит с лагом в несколько месяцев. Подросшая цена нефти отражается в увеличении импорта инвесттоваров, на котором и держится восстановление инвестиционной активности.

 

Из трех индексов, на основе которых рассчитывается результирующий показатель, увереннее всего восстанавливается предложение импортных машин и оборудования (см. график), так как импорт "наиболее чутко реагирует на улучшение условий торговли", поясняют в ЦМАКПе. В июле также возросло предложение отечественных машин и оборудования инвестиционного назначения. В то же время предложение базовых строительных материалов в начале третьего квартала сократилось, отражая снижение интенсивности строительства.

 

Хотя устойчивое восстановление инвестиционного спроса является основным фактором, на который надеются экономические власти РФ, ожидая роста экономики во втором полугодии, последние опросы представителей промышленности ИЭП имени Егора Гайдара свидетельствуют: в июле и августе обнаруженный в июне рост инвестиционного оптимизма обернулся новым спадом из-за слабого спроса.

 

Алексей Шаповалов