Alvarez & Marsal запускает фонд на Кипре – инвесторы в нем поучаствуют через покупку облигаций.
Плохие долги российских банков выведут на биржу
Е. Разумный / Ведомости

Alvarez & Marsal (A&M) вместе с инвесторами организует фонд для покупки у крупных российских банков (входящих в топ-50) проблемных корпоративных кредитов, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор российского подразделения A&M Андрей Нестеренко. Основная компания фонда зарегистрирована на Кипре и сейчас проходит процедуру допуска облигаций к торгам на Кипрской бирже, приобретая эти облигации, инвесторы смогут вкладывать средства в фонд. Начало торгов этими бумагами намечено на октябрь 2016 г.

 

Облигации будут дисконтными, рассказывает Нестеренко: они не предусматривают купонных выплат и покупаются инвесторами со значительным дисконтом к номиналу – например, за 600 евро инвестор получает бумагу номиналом 1000 евро. А в момент погашения облигации (2025 г.) инвестор получает полную стоимость бумаги, объясняет он: «Доходность будет определяться в каждом конкретном случае, но она должна быть значительной, чтобы адекватно отражать взятые инвесторами риски».

 

Инвесторами фонда должны стать преимущественно российские финансовые группы и частные инвесторы, порог входа для них составит несколько миллионов евро, продолжает Нестеренко. A&M, по его словам, уже на финальной стадии консультаций с некоторыми инвесторами, которые готовы вложить в покупку облигаций в совокупности $50 млн. Максимальный размер фонда составит $500 млн.

Читать далее