На рынке бондов надувается пузырь, банки вынуждены сильнее рисковать.
От низких ставок страдает рынок облигаций и банковский сектор
Pixaby

Из-за долгого периода низких ставок возникают системные риски, сказал FT гендиректор Prudential Financial Дэвид Хант. По его словам, стимулирующий эффект низких ставок «себя исчерпал», тогда как пенсионным фондам и страховым компаниям становится все труднее находить на рынке инструменты для финансирования долгосрочных обязательств. Дефицит пенсионных фондов США, гарантирующих фиксированные выплаты, достиг $562 млрд.

 

Уже более $13 трлн облигаций торгуется с отрицательной доходностью. Из-за этого на этом рынке «надувается самый огромный пузырь в истории», предупредил инвесторов гендиректор хедж-фонда Elliott Management Пол Сингер. «Держите такие инструменты, но на свой страх и риск, они могут привести к серьезным увечьям или смерти вашего капитала, – цитирует его CNBC, – взрыв, вызванный этим, будет поразительным, внезапным, мощным и масштабным». Индекс облигаций Barclays Multiverse недавно снизился до рекордных 1,4%, поскольку доходность 10-летних госбондов Японии, Германии и Швейцарии уже давно отрицательная.

 

«Мы говорим [об отрицательной доходности] как о само собой разумеющемся, но это неправильно, – сказал FT старший менеджер по инвестициям Prudential Fixed Income Грегори Питерс, – она сильно искажает [ситуацию на рынках]». По его словам, если начнет расти инфляция, «ситуация будет менее приятной».

Читать далее