Шведский Nordea Bank AB и норвежский DNB ASA, два крупнейших банка в Северной Европе, заключили соглашение об объединении операций в Эстонии, Латвии и Литве, чтобы создать новый ведущий банк Балтии и бороться с растущей конкуренцией.
Nordea и DNB объединят операции в странах Балтии
Вести Экономика

"Сегодня масштаб крайне важен в банковской сфере, крупные банки могут более эффективно использовать ресурсы, - сказал глава подразделения DNB в Балтийских странах Матс Вермелин. - Новый банк будет лучше оснащен, для того чтобы противостоять растущей конкуренции в регионе, и будет извлекать выгоду из масштаба, чтобы стать главным банком для бизнеса, розничных клиентов и партнеров в странах Балтии".

 

DNB и Nordea в объединенном банке будут обладать равными правами голоса, однако экономически их вклад будет различаться в зависимости от деятельности и объема капитала на момент заключения сделки.

 

Сделка должна получить одобрение регулирующих органов, и ее закрытие ожидается во II квартале 2017 г. Пока не будут получены все разрешения, оба банка будут работать независимо и продолжать обычную деятельность.