Белоруссия будет платить порядка 6 тысяч рублей за тысячу кубометров.
Москва и Минск решили вопрос с ценой на газ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия и Белоруссия предварительно договорились о новой схеме цены на газ. Теперь Минск будет платить не $132, а примерно $100 за тысячу кубометров. Также расчет за газ в долларах заменят на рубли. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

 

Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. По данным источников «Коммерсанта», переход на расчет в рублях снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

 

По словам собеседников издания, с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Так, для следующего года средняя цена определена примерно в 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров, а коэффициент составит примерно 1,48. Таким образом, Белоруссия будет платить порядка 6 тысяч рублей за тысячу кубометров.

 

Однако в оставшиеся месяцы 2016 года для Минска установят фиксированную цену в 6,3 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров газа.

 

Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о постепенном уменьшении коэффициента, который к 2025 году, когда страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок, достигнет единицы. Таким образом Минск будет приобретать газ в среднем по той же цене, что и потребители в России.

 

 Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну.

 

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак утверждал, что долг Белоруссии за газ достиг 270 млн долларов. В свою очередь, Минск отказывался признать задолженность и заявлял о несправедливости цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.