При этом он заявил, что киевские власти сами «оттолкнули» от себя крымчан.
Картина дня 26 августа. Представитель Украины признал, что Крым – это Россия
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Представитель Украины Виктор Медведчук признал Крым российским. Он отметил, что полуостров теперь вряд ли вернется под контроль украинских властей. Медведчук сказал: «Де-факто, к сожалению, он принадлежит России. Не ожидайте, что полуостров будет возвращен Украине».

 

 

Также политик добавил, что киевские власти сами «оттолкнули» жителей Крыма. «Если власти Украины хотели бы вернуть полуостров, они бы не прекратили поставки электроэнергии, не перекрыли воду, не объявили экономическую блокаду, не препятствовали грузоперевозкам», – пояснил он.

 

Напомним, что продовольственная блокада полуострова Крым была начата в сентябре 2015 года. Ее организовали руководители запрещенной в РФ экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова.

 

Крымские власти, тем временем, разошлись во мнениях относительно целесообразности строительства второго аэропорта на полуострове – в Бельбеке.

 

Поиски инвесторов, готовых вложиться организацию гражданского сектора аэропорта, пока ни к чему не привели. Сообщается, что перспективы развития Бельбеке будут обсуждаться через неделю у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

 

Президент РФ Владимир Путин поддержал введение курортного сбора в регионах России, имеющих санаторно-курортные комплексы. Он отметил, что вводить такой сбор нужно «очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

 

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что размер налога не должен превышать 50-100 рублей. Средства, которые удастся собрать, пойдут на оснащение туристической инфраструктуры.

 

Ассоциация компаний розничной торговли готовит поправки в законы РФ – в них будет указано, что наказание за продажу спиртного отныне будут нести не только продавцы, но и родители детей, купивших алкоголь.

 

Россияне стали чаще отдыхать в странах Юго-Восточной Азии. Безусловными лидерами среди таких направлений стали Таиланд и Вьетнам. За I полугодие 2016 года количество российских туристов, отдохнувших в странах ЮВА, выросло на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, на тайских курортах уже успели отдохнуть 551 тыс. российских туристов, на вьетнамских – 204 тыс. путешественников из РФ.

 

Не менее 30% продаваемой в России одежды и обуви является контрафактом. При этом на рынке меховых изделий доля нелегально ввезенных товаров может составлять 80-85%. Объем сегмента при этом оценивается в 2,7 трлн рублей.

 

Для борьбы с контрафактом на все меховые изделия, продаваемые на территории России, теперь будут маркироваться специальным чипом.

 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с участниками форума «Развитие высшего образования» заявил, что правительство РФ продолжит работу по повышению зарплаты преподавателям вузов.

 

Премьер подчеркнул, что уже к концу 2016 года средняя заработная плата университетских преподавателей должна быть в 1,5 раза больше, чем средняя по региону.

 

ЦБ установил официальные курсы валют на выходные и понедельник. Курс доллара США снизился до 64,73 рублей, а курс евро – до 73,08 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.11 мск доллар снижался на 2 копейки до 64,66 рублей, а евро – рос на 23 копейки до 73,23 рублей.