Значительная часть ее кредитов приходится на Россию и Украину, от чего не в восторге местный регулятор.
Альфа-банку приходится докапитализировать голландскую «дочку»
М. Стулов / Ведомости

Альфа-банк в апреле и июне пополнил на 90 млн евро капитал своей «дочки» – Амстердамского торгового банка (АТБ) за счет конвертации субординированного долга в его акции, следует из отчетности ABH Financial Limited (включает «Альфа-капитал», а также Альфа-банк и его «дочки» – АТБ и «Балтийский») за первое полугодие 2016 г. Активы ATБ к концу 2014 г. составляли 4 млрд евро, что чуть более 10% от активов всего холдинга, а капитал – 264 млн евро.

 

В течение 2015 г. АТБ создавал значительные резервы, говорится в отчетности, что повлияло на способность соответствовать регуляторным требованиям к капиталу и в марте 2016 г. привело к тому, что нидерландский регулятор повысил минимальное требование к достаточности капитала (согласно правилам «Базеля», регулятор может устанавливать надбавки к минимальным требованиям достаточности капитала. – «Ведомости»).

 

Руководство АТБ и группы принимают соответствующие меры, которые включают в себя повышение капитализации АТБ, снижение доли кредитов, имеющих большое давление на капитал и т. д., говорится в отчетности. Основываясь на дискуссиях с регулятором, менеджмент рассчитывает, что принимаемые меры будут достаточными и не приведут к существенным ограничениям или штрафам. По состоянию на 30 июня АТБ соответствовал требованиям регулятора по капиталу, начиная с июля банк соответствует требованиям с учетом льготного периода.

Читать далее