Украина может не получить новый кредитный транш от МВФ в этом году.
Зачем власти Украины угрожают МВФ и собственному населению
Михаил Маркив / Коммерсантъ

По крайней мере, вопрос дальнейшего финансирования Киева в рамках программы помощи не стоит в повестке августовского заседания совета директоров фонда. Хотя бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт и считает, что она больше не нуждается в деньгах МВФ, правительство угрожает непопулярными мерами экономии. Правда, неясно, кому адресованы эти угрозы — фонду или собственному народу.

 

Киев вне повестки

 

МВФ пока не собирается обсуждать вопрос о предоставлении Украине нового транша в кредитной линии общей суммой, превышающей 17 миллиардов долларов. Из этого объема Киев пока получил только 6,7 миллиарда — в прошлом году.

 

Предполагалось, что Украине достанется еще два перевода — по 1,7 миллиарда каждый. Но программа помощи была заморожена из-за неудовлетворительных, по мнению фонда, результатов экономических и политических реформ (под их проведение, собственно, деньги и выделяются). Киев пока не получил ни цента. Большие надежды возлагались на лето, но в августе транша уже точно не будет. Да и в сентябре, судя по всему, тоже.

 

По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, выделение транша оказалось под угрозой из-за проблем с запуском системы электронного декларирования доходов — это один из пунктов в списке требований МВФ к стране. На самом деле, названная причина скорее выглядит поводом для отказа от дальнейшего сотрудничества.

 

По-настоящему МВФ беспокоит общее отсутствие продвижения в процессе реформирования экономики, в том числе крайне слабые результаты борьбы с коррупцией. В лучшем случае наблюдатели фонда отмечают отсутствие каких-либо изменений по сравнению с временами до Евромайдана. Часто они говорят, что ситуация даже ухудшилась.

 

В этом году Верховная Рада должна была принять 10 новых реформаторских законопроектов. Но парламент ушел на каникулы, не оформив решения ни по одному из них. Понятно, что такая неспешность не могла не огорчить представителей МВФ.

 

Наконец, МВФ очень волнует ситуация с российским долгом в 3 миллиарда долларов, по которому Украина в прошлом году объявила дефолт.

 

Хотя фонд и пересмотрел свои правила, не разрешавшие кредитовать страны, имеющие просроченную задолженность, он все же признал долг межгосударственным (хотя Украина настаивает на частном характере кредита, поскольку облигации покупались Россией на вторичном рынке). И после этого МВФ неоднократно выражал свою озабоченность отсутствием подвижек в долговом споре между Москвой и Киевом. Сейчас вопрос о долге рассматривается в Высоком суде Лондона, при этом российская сторона выражает твердую уверенность в положительном для себя решении.

Надежды на то, что им (украинцам — прим. «Ленты.ру») удастся добиться списания российского долга в 3 миллиарда долларов, никакой. Ведь если суд вынесет решение в пользу Киева, это подорвет всю систему взаимоотношений должников и кредиторов в мире — невыплаты последуют лавинообразно. Понимая это, МВФ и не снимает с Украины ответственность за российский долг, — объяснил заинтересованность фонда в разрешении ситуации замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Читать далее