Потенциала для развития внутреннего туризма в России не осталось. Продажи организованных туров в завершающемся летнем сезоне сократились на 30-50%.
Выездной туризм рухнул на треть
depositphotos.com

Выездной туризм России в летнем сезоне 2016 года сократился на треть. Продажи организованных туров за рубеж снизились на 25–30%. У некоторых туроператоров спад спроса достиг 50%. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР),

 

Причины сокращения российского потока туристов за границу кроются не только в падении доходов россиян за последние 2 года. Свою роль сыграли опасения терактов или авиакатастроф,нестабильный курс рубля, рост числа невыездных граждан.

 

Важной причиной спада выездного турпотока стал запрет на продажу туров в Египет и Турцию. Ограничения на турецком направлении были сняты в после переговоров президента Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, но туроператорам так и не удалось вернуть туристов.

 

Оставались надежды на туристический поток внутри России. Но резервы его в следующем году могут иссякнуть.

 

На фоне сокращения благосостояния россияне стремятся урезать свои расходы на отдых. Туристов, которые могли бы переориентироваться на внутренний рынок с международного, уже просто не осталось.

 

По словам представителя АТОР, «уже третий летний сезон, в котором туроператоры фиксируют падение продаж.  Ситуация может улучшиться за счет хороших продаж в бархатном сезоне, но о глобальных изменениях речь уже вряд ли пойдет».