Права почти на 280 га хотела аннулировать природоохранная прокуратура.
ВТБ отстоял принадлежавшие Сергею Пугачеву участки вблизи Рублево-Успенского шоссе
М. Стулов / Ведомости

ВТБ сохранит за собой почти 280 га земли на территории Московского конного завода № 1 в районе села Успенского в Одинцовском районе, рассказал «Ведомостям» один из партнеров группы. Еще недавно этому пыталась воспрепятствовать межрайонная природоохранная прокуратура. Она обратилась в Кунцевский районный суд, требуя признать, что у закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Экселэнд» (находится под управлением «ВТБ капитал управление активами») отсутствуют права собственности на три участка на Рублево-Успенском шоссе, так как нарушается природоохранное законодательство: участки примыкают к береговой полосе Москвы-реки.

 

Летом 2015 г. межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев рассказывал «Ведомостям», что Кунцевский районный суд вынес решение в пользу прокуратуры по двум участкам общей площадью 177,7 га. Удовлетворен ли другой иск по участку на 103 га, выяснить не удалось (о его подаче прокуратура сообщила в январе этого года).

 

Но новое судебное решение сохраняет за ВТБ права собственности на земельные участки площадью 177,7 га, сказал «Ведомостям» представитель группы: ВТБ добился этого, отмежевав береговую линию, признанную природоохранной зоной. Ранее природоохранная прокуратура сообщала, что береговая полоса этих участков занимает 9,4 га.

 

До конца года ВТБ обязуется провести межевание и другого земельного участка на 103 га, чтобы отделить береговую полосу и затем передать ее территориальному управлению Росимущества по Москве, добавляет представитель группы.

 

ВТБ сохранит за собой большую часть оспариваемых участков, подтверждает другой человек, близкий к одному из участников судебного разбирательства.

 

Ставить перед судом вопрос о принятии новых доказательств с учетом межевания участков и добиваться на этом основании пересмотра уже состоявшихся судебных актов противоречит принципу права, считает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. Правильнее было бы, по ее мнению, если бы ВТБ еще при рассмотрении дела заявил встречный иск об уточнении границ спорных земельных участков, а межевание участков провел уже в рамках нового иска. Можно размежевать участки и после того, как решения судов вступили в законную силу, – при условии, что на них не наложен запрет или арест, возражает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Читать далее