Эксперты ВШЭ пришли к такому выводу на основе противоречивых статистических данных в июле 2016 года.
ВШЭ рассказала, что российская экономика все еще «на дне»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В июле 2016 года российская экономика «застряла на дне», считают эксперты из ВШЭ, подготовившие обзор «Комментарии о государстве и бизнесе» за период 17-24 августа.

 

Аналитики отмечают, что, несмотря на рост розничного товарооборота и улучшение потребительского спроса, промышленное производство в июле сократилось. Условий для оживления инвестиционного процесса в стране по-прежнему нет, так что говорить об улучшении экономической конъюнктуры пока преждевременно.

 

Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации, – говорится в экономическом обзоре.

 

Напомним, что в середине августа эксперты из Института «Центр развития» ВШЭ улучшили свои прогнозы по динамике развития российской экономики. Они сообщили, что в 2016 году ВВП снизится только на 0,8% вместо ожидавшихся еще в мае 1,2%.