От сноса пострадали сотни владельцев зданий и более 1000 арендаторов в Москве.
Владельцы снесенных павильонов пытаются вернуть свое
Е. Разумный / Ведомости

В конце декабря прошлого года рядом с магазином автозапчастей на Часовой улице появилась доска с объявлением, что данный торговый объект находится в полосе отвода инженерных сетей и согласно постановлению правительства Москвы № 829 является самостроем. Чиновники префектуры просили снести его до 23 января.

 

У владелицы магазина Марины Савиной со всеми договорами и разрешениями был полный порядок, если не считать ошибки, которая закралась в кадастровые документы. Оказалось, что по ним здание магазина было развернуто на 180 градусов относительно его реального положения. Из-за этого часть здания якобы находилась в зоне подземных инженерных коммуникаций. По инициативе предпринимательницы кадастровая служба провела работы и подтвердила, что это ошибка. Савина обратилась в арбитражный суд, но заседание было назначено на 17 февраля, а в ночь на 9 февраля 2016 г. московские власти ликвидировали сооружение вместе с остальными 103 постройками, вошедшими в список самовольных. С 1 сентября 2015 г. вступили в силу поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые дали право московскому правительству сносить здания, признанные самостроем, во внесудебном порядке. А список из 104 самовольных построек, подлежащих сносу, появился в декабре 2015 г.

 

В конце июня правительство Москвы обнародовало новый список из 107 самостроев под снос. «Ведомости» выяснили, как владельцы самостроя из обоих списков пытаются отстоять свое имущество.

 

Надежда на Конституционный суд

 

По словам гендиректора юридического агентства «Правозащита» Гая Дилбаряна, из 104 владельцев павильонов 11 попытались оспорить правительственное постановление в Мосгорсуде. Истцы мотивировали свои требования тем, что здания, вошедшие в список, не являются самостроями. Суд объединил четыре заявления в одно административное производство и отказал в удовлетворении исковых требований всем четырем собственникам. Верховный суд также признал законным снос самостроя. Около десятка других предпринимателей обратились в арбитражный суд с исками о возмещении ущерба, связанного с потерей имущества и упущенной выгодой. Дилбарян говорит, что пока ни одного выигранного дела нет. 28 апреля 2016 г. депутаты фракции КПРФ обратились в Конституционный суд с требованием признать антиконституционной норму ГК о внесудебном сносе самостроя. И все истцы ждут решения Конституционного суда, чтобы продолжить судиться с новой силой, говорит Дилбарян.

 

Зацепки есть. Московские власти уже несколько лет подавали иски к владельцам павильонов и требовали признать постройки самовольными и незаконными. В большинстве случаев эти иски не принимались, потому что здания были построены много лет назад и срок давности истек, напоминает адвокат юридической фирмы «Юст» Дмитрий Железнов. Иными словами, никто так и не рассматривал в судах вопрос, являются спорные здания самовольными постройками или нет. И если у владельца правильно оформлены права собственности на здание, то у него может быть шанс добиться возмещения убытков, замечает он.

Читать далее