Активность продуктовых ритейлеров подстегнула складской рынок в регионах.
Склады заполняют едой
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

За первое полугодие 2016 года в регионах было арендовано и куплено столько складских площадей, сколько за весь 2015 год. Значительно увеличились и объемы строительства. Если сложить их с Москвой, то окажется, что рынок вплотную приблизился к показателям рекордного 2012 года. Объясняется это высокой активностью продуктовых ритейлеров, которые активно развиваются по всей России.

 

Складской рынок снова набирает обороты. По данным международной компании CBRE, в первом полугодии 2016 года в регионах России было арендовано и куплено 268 тыс. кв. м складских площадей, что почти равно показателю всего прошлого года. Объем строительства в региональных центрах (исключая Москву и Санкт-Петербург) за январь – июнь 2016 года составил 347 тыс. кв. м, что в 1,4 раза больше, чем в первом полугодии 2015 года, когда было введено 233 тыс. кв. м складских площадей.

 

Общий объем предложения складов класса А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м. При этом доля свободных помещений снизилась и составила в январе – июне 2016 года 8,6%, или 477 тыс. кв. м (против 9,3% в конце 2015 года).

 

Данные подтверждают и другие участники рынка.

 

По информации Knight Frank, в целом для российского складского рынка этот год — один из самых удачных.

По итогам первого полугодия на российском рынке было куплено и арендовано 745,5 тыс. кв. м качественных складских площадей. На долю Московского региона пришлось 74% от совокупного объема сделок, что в абсолютном выражении составляет 549,3 тыс. кв. м. Данный показатель более чем в два раза превосходит аналогичный результат прошлого года и сопоставим с рекордным за всю историю рынка показателем первого полугодия 2012 года (562 тыс. кв. м), — сообщил Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле в Knight Frank Russia & CIS.

Как отмечается в исследовании CBRE, основу спроса продолжает формировать продовольственный ритейл — на его долю пришлось 33% спроса первого полугодия.

 

Именно на долю таких ритейлеров пришлись наиболее значимые сделки этого периода: покупка компанией X5 Retail Group 13 тыс. кв. м в «PNK-Косулино» (девелопер PNK Group) и сделка по аренде 25 тыс. кв. м крупным продуктовым ритейлером в складском комплексе в Самаре. Х5 Retail Group дополнительно арендовала 22 868 кв. м складских площадей в логистическом парке «Софьино», полностью заняв первую фазу проекта, площадь которой составила 88 565 кв. м.

Читать далее