Самые эффективные в мире хедж-фонды призывают не вкладывать в компании, которые провоцируют рост своих акций за счет обещаний больших дивидендов.
Самые успешные хедж-фонды не любят дивиденды
depositphotos.com

AAM Absolute Return Fund, который в соответствии с HSBC Holdings был самым доходным хедж-фондом в 2015 г., делает ставку на снижение акций энергетических компаний, так как они оказались слишком переоценены.

 

"Во времена низких ставок, когда инвесторы охотятся за доходностью, мы видели, что компании, которые платят дивиденды, часто вознаграждались щедрыми оценками, - отмечает управляющий фонда Харальд Джеймс-Оттерхог. – Некоторые акции оказались очень переоцененными".

 

Мировые нефтяные компании не снижали дивиденды даже на фоне спада прибыли, и для этого они увеличивали долг. Общий размер долга Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell и других вырос до $138 млрд. Вероятно, в III и IV кварталах показатель также покажет заметный рост. Только одна норвежская Statoil увеличила долг на $5,3 млрд.

 

В 2015 г. AAM Absolute Return Fund заработал 58,5% за счет коротких продаж акций компаний, представляющих энергетическую инфраструктуру.

 

По мнению трейдеров, компании просто не могут терпеть, особенно если видят примеры, когда стоимость акций растет на 50-100% на фоне сохранения дивидендов. Проще взять деньги в долг и платить акционерам, чем реально работать над эффективностью. С другой стороны, после такого всегда наступает "похмелье".

 

http://b1.vestifinance.ru/c/228699.640xp.jpg

 

Фонд использует фундаментальный анализ для выбора акций, которые он рассматривает в качестве недооцененных, стремясь избежать корреляции с любым классом активов. Это стратегия в среднем приносит чистые 12% в год начиная с 2005 г.

 

В то время как фонд сохранил большую часть своих "коротких" ставок по бумагам, сейчас впервые за долгое время начинают появляться хорошие возможности в циклическом секторе энергетики.

 

Джеймс-Оттерхог отметил, что многие инвесторы вкладывают в акции с тематической или макроэкономической точек зрения. И это дает фондам возможность эксплуатировать недооценку по отдельным компаниям без учета направленного риска.

 

При этом любители "длинных" позиций сейчас могут посмотреть в сторону нефтесервисных компаний. Сейчас это единственный сектор, который показывает рост, даже несмотря на низкие цены на нефть.