США снова хотят затопить мир сланцевым топливом.
Провал нефтяного джихада
Depositphotos.com

Почти два года назад Саудовская Аравия объявила войну производителям «нетрадиционной» нефти. Прежде всего — американской сланцевой индустрии. Королевство всерьез озаботилось стремительным ростом добычи на новых месторождениях в США и решило искусственно уронить цены, усиленно качая свое низкое по себестоимости черное золото. Саудиты хотели застраховаться от потери своего места на рынке. Они рассчитывали, что конкуренты уйдут из бизнеса из-за невозможности бороться с демпингом. Но «нефтяной джихад» не удался — американские сланцевые компании намерены вернуть свое.

 

Точка возврата

 

Решение арабов привело к катастрофическому обвалу мировых цен, не случавшемуся с кризиса 2008 года. Да и в прежние времена такие события были исключительными. Нефть основных марок подешевела в течение нескольких месяцев со 110 до 30-40 долларов за баррель, опускаясь затем и до 25 долларов. И в отличие от острого, но короткого краха цен в 2008 году, текущее положение, кажется, установилось надолго.

 

Между производителями началась игра «кто первый моргнет». Эксперты предсказывали, что проиграют американские сланцевые компании. Однако, судя по последним данным, этого не произошло.

 

Консалтинговая фирма Jefferies LLC сообщила, что по крайней мере 10 компаний-производителей сланцевой нефти в США увеличили свои бюджеты в общей сложности на 1,1 миллиарда долларов, чтобы приступить к бурению и разработке новых скважин.

 

Среди них — крупнейшие игроки сланцевого рынка, такие как Devon и Pioneer. Сигналом к экспансии для них должна послужить стабилизация цен на уровне 50 долларов или выше, поскольку именно эта отметка является пограничной для полной окупаемости сланцевых нефтяных корпораций.

 

Признаки такой стабилизации действительно есть. Хотя нефть сортов Brent и WTI все еще регулярно ходит вниз до 45 долларов за бочку и даже иногда ниже, большую часть августа она котировалась около 50 долларов. Американские компании получили тот самый необходимый глоток воздуха, чтобы возобновить инвестиции.

 

Буры и баррели

 

Американская статистика подтверждает эту тенденцию и другими данными. Впервые с февраля количество буровых в Соединенных Штатах, по информации Baker Hughes, превысило 400 единиц. Рост по сравнению с достигнутыми в начале лета минимумами — почти 50 процентов. Хотя еще год назад установок было вдвое больше, а полтора года назад их количество превышало тысячу штук, можно констатировать: нефтяники США (а большинство скважин приходится именно на сланцевую нефть) медленно, осторожно, но все же возвращаются к бурению.

 

То же самое касается и объемов добычи. Агентство энергетической информации США (EIA) сообщает, что локальный минимум производства нефти был достигнут в первую неделю июля (8,43 миллиона баррелей в сутки), после чего начался рост. К 12 августа добыча достигла 8,59 миллиона баррелей. Опять-таки, отыграть удалось чуть больше 10 процентов спада за прошлый год, но по крайней мере снижения не наблюдается.

 

То есть сразу три индикатора (наращивание инвестиций, увеличение буровых и рост добычи) показывают, что сланцевая индустрия США не лежит в нокауте, а как-то функционирует и рассчитывает расти даже в нынешних крайне неблагоприятных условиях.

 

План саудитов, во всяком случае на данный момент, провалился. За счет чего американцам удалось выдержать идеальный шторм на нефтяном рынке?

Читать далее