Доллар может значительно вырасти.
Прогнозы аналитиков 25 августа: Нефть откатится к 45 долларам
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. Индекс ММВБ в течение первых минут торгов снизился на 0,2% до 1978,94 п.п., а индекс РТС прибавил 0,1%, поднявшись до 959,32 п.п. Доллар дешевел до 64,98 рублей, а евро – до 73,24 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Американские индексы закрыли день в «минусе». Внимание инвесторов сегодня будет привлечено к ежегодному симпозиуму ФРС в Джексон-Хоуле. На азиатских рынках преобладает отрицательная динамика. Нефть торгуется по цене 49,03 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.00 мск начнется симпозиум в Джексон-Хоуле.

 

В 15.30 мск США отчитаются по общему числу лиц, получающих пособие по безработице.

 

В 16.45 мск США выпустят индекс доверия потребителей Bloomberg.

 

Нефть Brent вчера не смогла обновить однодневный минимум. Свою роль в происходящем сыграло несколько факторов. При этом все они будут продолжать оказывать влияние вплоть до самого конца недели. Аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева уточняет, что это за факторы – в первую очередь речь идет о данных от Минэнерго США, которые разочаровали инвесторов и надавили на нефтяные котировки. Это поспособствовало и ослаблению российского рубля. Также свою роль играет рост геополитической напряженности в мире, что традиционно сопровождается снижением спроса на рисковые активы.

 

Накануне Brent пыталась протестировать вниз уровень 48,5 долларов за баррель. В очередной раз ей это не удалось, актив стабилизировался на отметке 49 долларов за баррель. Специалисты Промсвязьбанка считают, что попытки скорректироваться вниз могут продолжиться и сегодня, поскольку особых поводов для роста котировок нет.

 

Аналитики и трейдеры по-прежнему очень скептически относятся к предстоящей в сентябре алжирской встрече нефтеэкспортеров. Многие страны-участницы ОПЕК продолжают продвигать исключительно личные интересы. Например, пару дней назад об отказе ограничивать добычу нефти заявил премьер-министр Ирака.

 

Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» приводит слова аналитика из компании CMC Markets: «Я не вижу абсолютно никакого смысла, в частности, для Саудовской Аравии сколько-нибудь существенно ограничивать добычу, потому что добыча сланцевой нефти в США может вырасти довольно сильно и быстро». Эксперт считает, что в ближайшее время цены на нефть могут оказаться ближе к 45 долларам за баррель.

 

При этом доллар может плотно укрепиться у значения 65-65,20 рублей. Более сильного роста американской валюты не ожидается. Аналитики Росбанка пишут: «Мы полагаем, спокойная динамика рынка с оглядкой на динамику сырьевых котировок сохранится до конца недели, когда новые сигналы должны поступить от главы ФРС Джанет Йеллен на ее выступлении в Джексон-Хоуле».