Милош Земан заявил, что Чехии пора войти в список тех стран, которые выступают за отмену санкций против РФ, потому что они являются «проявлением беспомощности».
Президент Чехии выступил за отмену антироссийских санкций
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Чешский президент Милош Земан призвал отменить антироссийские санкции. Об этом он заявил на открытии сельскохозяйственной выставки «Земля-Кормилица» в городе Ческе-Будеёвице, передает РИА Новости.

 

Санкции являются проявлением беспомощности. А если политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, так конкретно Чешская Республика должна на Европейском совете наконец ясно заявить о своей, к сожалению, до сих пор нерешительной позиции и присоединиться к тем странам, которые предлагают отмену санкций, – заявил Земан.

 

Он напомнил, что за отмену санкций уже выступили министр промышленности и экономики Франции Эммануэль Макрон, а также руководитель немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. При этом Земан выразил надежду, что в течение года санкции против РФ будут отменены.

 

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко, напротив, призвал страны Запада расширить антироссийские санкции. Он объяснил, что это поможет «удержать Россию за столом переговоров» и послужит мотивацией для выполнения Москвой своих обязательств по Минским договоренностям.