Франция и Германия добиваются от Еврокомиссии принятия закона, который обязал бы мессенджеров сотрудничать со спецслужбами и предоставлять все данные частной переписки пользователей.
От Еврокомиссии требуют обязать операторов дешифровывать свои данные
Reuters

Во вторник в Париже прошла совместная конференция министра внутренних дел Франции Бернара Казнёва и его немецкого коллеги Томаса де Мезьера, которая была посвящена вопросам безопасности. Среди прочего на ней из уст министров прозвучал призыв к Еврокомиссии заставить мессенджеров сотрудничать с властями и раскрывать данные переписки всех пользователей, которые заинтересуют спецслужбы. Это якобы должно помочь странам в борьбе с террористами, которые активно пользуются подобными мобильными сервисами.

 

В качестве примера мессенджера, из-за которого французским спецслужбам не удается предотвратить акты террора, господин Казнёв упомянул Telegram Павла Дурова. Это приложение, так же как и WhatsApp, принадлежащее Facebook, зашифровывает все свои данные, из-за чего европейские спецслужбы не могут получить доступ к переписке злоумышленников, даже имея на то судебный ордер. «Сообщения, которые пользователи отправляют друг другу с помощью таких приложений, как Telegram, должны дешифровываться и использоваться судьями и следователями в качестве предметов судебного процесса»,— подчеркнул французский министр. Поэтому господин Казнёв и господин де Мезьер призвали Еврокомиссию разработать законопроект, который заставил бы всех операторов подобных сервисов сотрудничать с властями и раскрывать им всю необходимую информацию. «Если такой закон будет принят, это позволит возложить обязательства на операторов, не желающих сотрудничать, на европейском уровне»,— заявил господин Казнёв.

 

Еврокомиссия франко-немецкую инициативу уже поддержала. Предложение глав МВД Франции и Германии может быть рассмотрено в ближайшее время и, скорее всего, войдет в пакет норм безопасности и конфиденциальности для онлайн-сервисов, который должен быть опубликован в сентябре. «Безопасность — это национальная прерогатива, однако создание законодательной базы на общеевропейском уровне поможет странам—членам ЕС с выполнением их миссии по обеспечению безопасности наших граждан»,— цитирует представительницу Еврокомиссии Наташу Берто агентство Reuters.

 

Однако сторонники защиты персональных данных в интернете в своем письме для газеты Le Monde отмечают, что возможность правительств получать данные мессенджеров отразится скорее на рядовых пользователях, чем на террористах: «Как мы можем помешать террористам создать собственное зашифрованное приложение и, как следствие, наслаждаться более высоким уровнем безопасности по сравнению с теми пользователями, которым нечего скрывать»,— говорится в письме, опубликованном в понедельник.

 

Кирилл Сарханянц