Она будет учитывать ликвидность акций при включении в индекс.
Московская биржа меняет методику расчета индексов
А. Гордеев / Ведомости

Московская биржа меняет методику расчета индексов ММВБ и РТС и вводит для их расчета коэффициент ликвидности, рассказал «Ведомостям» ее представитель. ЦБ зарегистрировал документ 23 августа, в силу он вступит в декабре.

 

Сейчас вес акции в индексе ММВБ зависит от рыночной капитализации акций в свободном обращении (free float). Но на практике бывает дисбаланс между весом ценных бумаг в индексной корзине и их ликвидностью, рассказывает представитель биржи: «Не у всех компаний достаточно прозрачная структура владения. Часто конечные бенефициары скрыты за другими структурами. Рынок может знать, кто реальный владелец, но публичная отчетность показывает, что почти все акции в свободном обращении».

 

«Есть компании, у которых формально высокий free float, при этом обороты торгов их акциями таким оценкам не соответствуют, поэтому было решено учитывать ликвидность при включении в индекс», – согласен аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский.

 

«В методику расчета индексов вводится механизм, позволяющий понижать вес отдельных ценных бумаг, основанный на расчете оборачиваемости ценных бумаг», – подтверждает представитель биржи. Коэффициент ликвидности будет рассчитываться как отношение годового оборота торгов к рыночной капитализации бумаг в свободном обращении. От коэффициента ликвидности будет зависеть вес акций в индексе. Например, если коэффициент выше 10%, то вес в индексе составит 1% (см. таблицу). С апреля биржа предусмотрела минимальную ликвидность для акций первого котировального списка и, вероятно, готова к дальнейшим изменениям.

Читать далее