Предложение ФАС не ограничивать круг интересантов на золоторудное месторождение Сухой Лог компаниями с госучастием (25% и выше) не нашло поддержки в правительстве.
Месторождение Сухой Лог разработают компании с госучастием
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

В Белом доме 22 августа прошло совещание по условиям аукциона на крупнейшее неразработанное месторождение золота в РФ Сухой Лог (Иркутская область, 130 млн унций запасов и ресурсов) под руководством директора департамента промышленности правительства Алексея Уварова, рассказали источники "Ъ". Среди прочего рассматривались и замечания ФАС — их служба "несколько запоздало и неожиданно предъявила после установленных правительством сроков согласования проекта", уточняет один из источников "Ъ".

 

ФАС 18 августа заявила, что проект распоряжения аукциона по Сухому Логу "требует существенной доработки". Служба, в частности, "считает необоснованным допуск к участию в аукционе только компаний с государственной долей не менее 25%". Были у регулятора и замечания к "противоречивым требованиям" предлагаемой процедуры проведения аукциона. Как писал "Ъ", в проекте условий аукциона содержится и второе ключевое ограничение — отказ в доступе для компаний под контролем иностранных инвесторов. К аукциону могут не допустить компании, чьи бенефициары (25% долей и выше) не являются налоговыми резидентами РФ либо имеют двойное гражданство.

 

"По сути, ФАС дежурно высказалась о нарушении конкурентных механизмов при формировании условий аукциона, правительство в рабочем порядке рассмотрело предложения и не приняло их",— утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом совещания. "До августа пункт о наличии госучастия у претендентов претензий службы не вызывал",— добавляет еще один собеседник "Ъ". Представитель ФАС сказала "Ъ", что замечания службы к процедуре аукциона "обсуждены в Белом доме, большинство замечаний поддержаны, процедура аукциона дорабатывается". "Решение по тому, каким образом учитывать замечания, в том числе по 25% (госучастия в капитале интересантов.— "Ъ"), будет приниматься правительством",— добавили в ФАС. Это же повторили "Ъ" в Минприроды. Представитель курирующего недропользование вице-премьера Александра Хлопонина сказала "Ъ", что к ним доработанный проект еще не поступал.

 

Основной претендент на Сухой Лог, как сообщал "Ъ",— совместное предприятие "Полюса" (крупнейший золотодобытчик РФ, подконтролен сыну Сулеймана Керимова Саиду) и госкорпорации "Ростех" ООО "СЛ Золото" (у "Полюса" 51% долей). Кроме того, в аукционе может участвовать АЛРОСА, хотя это потребует корректировки стратегии алмазодобывающей компании (по 33% у Росимущества и Якутии). В "Полюсе" и "Ростехе" вчера отказались от комментариев, в АЛРОСА не ответили на звонки "Ъ". В Polymetal (крупнейший акционер с 24% — группа ИСТ Александра Несиса), Nordgold Алексея Мордашова и канадской Kinross (разрабатывает активы на Чукотке) ждут утвержденных правительством условий, чтобы решить, стоит ли участвовать в аукционе. При этом источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что пока в этих компаниях скептично относятся к аукциону. "Большого числа участников не ожидается, поскольку актив требует серьезных ресурсов",— согласен еще один собеседник "Ъ", знакомый с ходом подготовки торгов. Стартовый платеж должен составить 8,55 млрд руб., аукцион может быть объявлен в начале сентября. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба ранее оценивал "Ъ" инвестиции в разработку Сухого Лога в $2,5-4 млрд. Андрей Лобазов из "Атона" считает, что требования правительства о наличии как минимум блокпакета у государства объяснимы: месторождение может стать одним из основных в золотодобыче страны. Компании сейчас осторожно относятся к greenfield-проектам с большими вложениями, добавляет аналитик, Сухой Лог же — проект слишком крупный для большинства российских золотодобытчиков.

 

Анатолий Джумайло