Во Внешэкономбанке рассказали, что решение о «заморозке» накопительной части пенсий может быть продлено и на 2017 год.
Картина дня 25 августа. В 2017 году могут снова заморозить пенсии
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Во Внешэкономбанке рассказали, что решение о «заморозке» накопительной части пенсий могут пролонгировать на будущий год. «Пока напряжение с бюджетом сохраняется, я думаю, что решение о заморозке будет принято и дальше», – отметил директор департамента доверительного управления государственной УК Внешэкономбанк Александр Попов.

 

 

Внешэкономбанк уже более 10 лет инвестирует пенсионные накопления тех граждан, которые пока не определились, как быть с пенсией (отдать в государственную управляющую компанию или в НПФ). К таким «молчунам», по данным ВЭБ, относится 98% россиян.

 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, тем временем, заявила, что в 2017 году будет восстановлена индексация пенсий в полном объеме. По ее словам, средства в бюджет на это уже заложены. Она подчеркнула, что единовременная денежная выплата – это временная мера, которая больше не будет повторяться. Законный порядок индексации пенсий будет восстановлен с 1 января 2017 года.

 

Напомним, 23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вторая индексация пенсий в 2016 году будет заменена единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей.

 

В июле 2016 года российская экономика «застряла на дне», считают эксперты из ВШЭ, подготовившие обзор «Комментарии о государстве и бизнесе» за период 17-24 августа.

 

Аналитики пришли к выводу, что, невзирая на рост розничного товарооборота и улучшение потребительского спроса, промышленное производство в июле сократилось. Условий для оживления инвестиционного процесса в стране пока не замечается, поэтому нельзя говорить об улучшении экономической конъюнктуры.

 

В Киеве заявили, что готовы сотрудничать с новым спецпредставителем России Дмитрием Ливановым – в первую очередь, по вопросу устранения торговых ограничений по украинским товарам на территории РФ. Об этом заявила торговый представитель Украины Наталия Микольская.

 

По ее словам, Украина не откажется от решения обратиться в ВТО с целью инициировать дела против России по «тем ограничениям, которые есть».

 

Жители РФ стали гораздо чаще отправлять деньги при помощи электронных систем и банковских карт. Так, за июль-январь 2016 года число переводов возросло на 74% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, представленные в отчете компании «Яндекс.Деньги».

 

Средняя сумма денежного перевода в 2016 году составила 1754 рублей, что на 16% меньше того же показателя в 2015 году.

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал причины отсрочки приватизации «Башнефти». Он отметил, что прежде необходимо провести оценку конъюнктуры рынка и готовности инвесторов.

 

Ранее министр заявил, что сроки приватизации компании зависят от некого «политического решения».

 

 

Газета Forbes опубликовала рейтинг богатейших семейных кланов России за 2016 год. Первое место в списке заняло семейство владельца группы БИН Михаила Гуцерциева. Состояние этого семейства увеличилась в 2,5 раза до 9,8 млрд долларов. За минувший год группа БИН провела сделки не менее чем на 1,5 млрд долларов. На втором месте рейтинга оказалась семья Аркадия Ротенберга с состоянием 2,8 млрд долларов. На третьем по богатству месте – братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, чье состояние тоже оценено в 2,8 млрд долларов. 

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра выросли. Так, курс доллара составил 64,94 рублей, а курс евро – 73,21 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.43 мск доллар снижался на 41 копейку до 64,76 рублей, а евро – на 27 копеек до 73,07 рублей.