Пока рынки ждут ближайшего заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен по поводу дальнейшего развития денежно-кредитной политики регулятора, чиновники уже получили намек, что экономика США нуждается в дополнительных расходах со стороны государства для более интенсивного развития.
Инвестиционный дефицит в США вырос до $1 трлн
Вести Экономика

В последние несколько недель Йеллен вместе с другими главами Федеральных резервных банков (ФРБ) в своих выступлениях и на слушаниях в Конгрессе призывали увеличить расходы на инфраструктуру и другие стимулы по повышению производительности и снижению отставания по бизнес инвестициям.

 

Ранее вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил, что нынешняя монетарная политика властей не подходит для решения долгосрочных проблем, включая замедление темпов роста производительности труда. Именно поэтому Фишер подчеркнул необходимость вкладывать финансовые средства в инфраструктуру и образование.

 

За этим утверждением Фишера стоит особенность - бизнес-инвестиции в США в последнее время упали ниже уровня предыдущих лет, а компании, похоже, перестали реагировать на снижение стоимости кредитования.

 

Расчеты аналитиков агентства Reuters указывают на то, что инвестиционный дефицит в ВВП США вырос до триллиона долларов в год. При этом, мало кто верит в возможность отскока в самое ближайшее время. Бизнес инвестиции снижались на протяжении трех кварталов подряд. Специалисты связывают это с ростом сомнений по поводу будущего экономического роста, а также перекосы, вызванные политикой ФРС, которая должна была повысить ценность финансовых активов.

 

Компании увеличили обратный выкуп акций до рекордного уровня в полтриллиона долларов в год и увеличили количество наличных средств до максимального уровня, несмотря на дешевое финансирование, которое в теории должно было стимулировать долгосрочные инвестиции.

 

Исследование, проведенное экономистами ФРС Стивеном Шарпом и Густаво Суаресом, показало, что руководители компаний мало рассчитывают на процентную ставку, когда принимают решение о дальнейших инвестициях.

 

Данные исследования показали, что внутренняя норма прибыли, необходимая для обоснования капитальных проектов, колеблется у отметки вблизи 15% уже довольно долгое время, этот ориентир не сдвинулся даже при снижении процентных ставок в мире.

 

Экономисты ФРС уверены, что такие цели имеют смысл во время периодов сильного роста, однако они несовместимы с периодом замедленного роста, низких процентных ставок и корпоративных расходов.