Спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов в июле 2016 года сохранялся на низком уровне, несмотря на благоприятную ситуацию на глобальных рынках и дальнейшее замедление инфляции.
Иностранные инвесторы сохранили в июле низкий спрос на российские бумаги
РИА Новости/Владимир Астапкович

Спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов в июле 2016 года сохранялся на низком уровне, несмотря на благоприятную ситуацию на глобальных рынках и дальнейшее замедление инфляции, говорится в обзоре ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

 

"В июле 2016 года, несмотря на благоприятную ситуацию на глобальных рынках и дальнейшее замедление инфляции, существенного улучшения конъюнктуры внутреннего фондового рынка не наблюдалось. Спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов сохранялся на низком уровне", — отмечается в документе.

 

Кроме того, значительно сократился объем покупок коллективных инвесторов — в 2,5 раза по сравнению с июнем 2016 года, указал ЦБ.

 

"Спрос иностранных инвесторов смещался от государственных облигаций к корпоративным, что объясняло рост доходности на вторичном рынке ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) и ее снижение на рынке корпоративных облигаций. Кроме того, сокращение спроса иностранных инвесторов вынуждало Минфин России чаще предлагать инвесторам премию на аукционах ОФЗ: в июле только один из восьми выпусков был размещен с дисконтом по доходности", — поясняется в обзоре.

 

По данным Банка России, компании и банки сократили объем размещения рублевых корпоративных облигаций до 85,3 миллиарда рублей с 152,6 миллиарда рублей в июне, а средневзвешенная стоимость заимствования практически не изменилась. "Это было связано, с одной стороны, с частичным удовлетворением потребности эмитентов в заемных средствах после рекордных объемов размещения облигаций во втором квартале (600 миллиардов рублей по номиналу)", — пишут авторы документа.

 

С другой стороны, невысокая эмиссионная активность объяснялась снижением спроса со стороны коллективных инвесторов, указывает ЦБ. "Если в июне коллективные инвесторы в полном объеме выкупили семь выпусков корпоративных облигаций, то в июле — только два. При этом суммарный объем их покупок на первичном рынке сократился с 80 до 23 миллиардов рублей по сравнению с июнем, при том, что объемы операций других групп инвесторов почти не изменились", — поясняет Банк России.