Акционеры "Восточного экспресс банка" на внеочередном общем собрании обсудят присоединение к нему "Юниаструм банка", следует из материалов кредитной организации.
Акционеры банка «Восточный» обсудят присоединение «Юниаструм банка»
Fotolia/ FotolEdhar

Акционеры "Восточного экспресс банка" (КБ "Восточный") на внеочередном общем собрании обсудят присоединение к нему "Юниаструм банка", следует из материалов кредитной организации.

 

"Повестка дня общего собрания участников (акционеров) эмитента… реорганизация "Восточного экспресс банка" в форме присоединения к нему КБ "Юниаструм банк", — говорится в повестке.

 

В начале августа ФАС РФ сообщила, что одобрила присоединение Юниаструм банка к банку "Восточный", в ходе которого головная структура Юниаструма получит в распоряжение 40,01% акций "Восточного". В начале июля ФАС получила ходатайство от компании Boc Russia (Holdings) Limited (на 100% владеет Юниаструм банком) на покупку до 40,01% голосующих акций банка "Восточный".

 

В конце июня Юниаструм банк получил почти 25% банка "Восточный", выкупив 160,5 миллиарда его акций в ходе допэмиссии. Еще 139,5 миллиарда акций "Восточного" выкупил основной акционер банка фонд Baring Vostok (владел на тот момент 63,7% акций организации). Ранее в пресс-службе "Восточного" сообщали РИА Новости, что банк "Восточный" и Юниаструм банк ведут переговоры на уровне акционеров и менеджмента о возможностях и целесообразности сделки присоединения.

 

Банк "Восточный" — крупнейший региональный банк на Дальнем Востоке. Включен Банком России в реестр кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг.

 

КБ "Юниаструм банк" основан в 1994 году, в региональная сеть которого составляет около 100 отделений в более чем 60 городах РФ. Основным акционером банка является Артем Аветисян. По данным РИА Рейтинг, Юниаструм банк по итогам первого полугодия занимал 67-е место в российской банковской системе, с активами в размере 103,9 миллиарда рублей, "Восточный" — 40-е место с активами в размере 234,7 миллиарда рублей.