Мировые производители телекоммуникационного оборудования готовы делиться технологиями с российскими компаниями, чтобы поучаствовать в реализации требований "закона Яровой".
Зарубежные компании помогут запустить «закон Яровой»
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Китайские компании Huawei и Lenovo могут поделиться технологиями с российскими компаниями для реализации «закона Яровой». На данный момент на эту тему с ними ведет переговоры производитель телекоммуникационного оборудования "Булат", основными акционерами которого являются структуры "Ростеха" и "Ростелекома". Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в IT-отрасли.

Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования,— утверждает один из собеседников издания.

 При этом Huawei рассчитывает получить миноритарный пакет в «Булате» — чтобы иметь «дочку» со статусом «российского производителя».

 

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что официальных переговоров с "Булатом" пока не было. Однако компания заинтересована в сотрудничестве с российским производителем.

Готовы рассматривать компанию как минимум как OEM-производителя, совместно развивать нашу серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в "законе Яровой",— сказал Мишин.

С 1 июля 2018 года должен вступить в силу закон, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Теперь операторы будут обязаны хранить информацию о фактах звонков и передачи текстовых сообщений, звуков и видео абонентами в течение трех лет. Провайдеров обяжут хранить ту же информацию на протяжении года. Руководители мобильных операторов предупредили о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки.