Международные инвесторы активно скупают серебро — суммарные активы всех биржевых фондов приближаются к отметке в 21 тыс. тонн.
Спрос на металл растет вопреки промышленности
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в серебро, обновили исторические максимумы. По данным агентства Bloomberg, в минувший понедельник они выросли на 160,5 тонны и достигли рекордной отметки 20,73 тыс. тонн. С начала года активы таких фондов выросли на 1,1 тыс. тонн, при этом только за последнюю неделю — на 300 тонн. Основной приток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд iShares Silver Trust, активы которого выросли за неделю на 218 тонн, до 11,16 тыс. тонн.

 

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/154/_2016d154-08-01.jpg

 

При этом в августе цены на драгоценный металл отошли от локального максимума, достигнутого в предыдущем месяце. Если в начале июля стоимость серебра впервые с июля 2014 года поднялась выше уровня $21 за тройскую унцию, то в настоящее время котировки металла находятся на 10% ниже годового максимума. Вчера, по данным Bloomberg, его стоимость составляла $18,92 за унцию, что на 0,1% ниже закрытия понедельника. По словам аналитиков, инвесторы наращивают вложения в серебро, поскольку оно зарекомендовало себя как быстрорастущий актив, по темпам роста опередивший остальные драгоценные металлы. Даже с учетом последнего снижения цен серебро торгуется на уровнях на 37% выше значений закрытия прошлого года. В то же время золото подорожало с начала года на 26%, платина — на 23%, палладий — на 24%.

 

Высокому спросу инвесторов на серебро способствует и общий для драгоценных металлов фактор: сохранение политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран. В начале августа Резервный банк Австралии снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до нового исторического минимума в 1,5%. Аналогичные действия предпринял Банк Англии, понизив ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 0,25%, он также запустил полугодовую программу выкупа активов на £70 млрд и пообещал предоставить банкам фондирование до £100 млрд для кредитования реального сектора экономики. "На фоне прогнозов по снижению темпов роста мировой экономики и смягчения кредитно-денежной политики приток инвестиций идет в физически обеспеченные финансовые инструменты, такие как золото и серебро",— отмечает аналитик по исследованиям сырьевых рынков Julius Baer Уоррен Крейциг. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, серебро рассматривается инвесторами как вполне приемлемая альтернатива золоту, которое стоит гораздо дороже.

 

Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о сохранении высокой популярности серебра. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, из-за того что этот драгметалл является более волатильным финансовым инструментом, чем золото, он в первую очередь интересен спекулятивным инвесторам. И любое ухудшение рыночной конъюнктуры может спугнуть эти короткие деньги. "В среднесрочной и долгосрочной перспективах на рынке серебра сохранится избыток предложения на фоне неуверенного спроса со стороны промышленности, слабого роста спроса в ювелирном производстве",— отмечает Уоррен Крейциг. Аналитики Julius Baer не исключают, что из-за неустойчивого спроса на металл со стороны промышленности в ближайшие три месяца цены на серебро могут снизиться еще на 10%, до уровня в районе $17 за унцию.

 

Виталий Гайдаев