Рубль тоже не может укрепиться.
Прогнозы аналитиков 24 августа: Рынки ждут выступления Йеллен, нефть дешевеет
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся сегодня в «минусе». В течение первых минут торгов рублевый индекс ММВБ снижался на 0,15% до 1986,63 п.п., а индекс РТС терял 0,79%, опускаясь до отметки 964,5 п.п.

 

Доллар дорожал до 64,94 рублей, а евро – до 73,35 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился практически нейтральный внешний фон. Готовность Ирана участвовать в сентябрьской встрече ОПЕК вчера поддержала нефтяные котировки, но сегодня цены снова снижаются.

 

Ждем сегодня:

 

В 14.00 мск США выпустят индекс ипотечного рынка.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти и по объемам производства бензина.

 

Нефть Brent продолжила корректировку вниз и коснулась трехдневного минимума на отметке 48,89 долларов за баррель. Закрепиться ниже 49 долларов нефти, однако, не удалось. Свою роль в этом сыграло и ослабление американского доллара. «Однако главным фактором все же стала очередная порция слухов о том, что Иран все же готов поддержать решение о заморозке добычи нефти на сентябрьском заседании. Впрочем, очень скоро появились разрозненные сообщения, о том, что подтверждения участия Ирана в запланированной встрече нет», – пишет Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Сегодня оптимизм поутих после выхода предварительных данных от Американского института нефти – они показали неожиданный прирост в запасах сырой нефти на 4,5 млн баррелей. Консенсус-прогнозы, напротив, ожидали снижения. «Запасы бензина снизились на 2,2 млн баррелей, запасы дистиллятов – на 0,8 млн баррелей. Сегодня в фокусе данные от Минэнерго США. Если они покажут схожие цифры по приросту запасов сырой нефти, это может дать нефти повод снова попытаться пробить вниз поддержку», – отмечает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

 

Инвесторы пока будут воздерживаться от слишком опрометчивых решений – «они в ожидании пятничного выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, рассчитывая получить разъяснения, касающиеся кредитно-денежной политики регулятора». «Нефть Brent после отскока на фоне новостей о возможном присоединении Ирана к переговорам ОПЕК о заморозке добычи вновь подешевела до 49,4 долларов за баррель. С учетом произошедшего накануне роста на российском фондовом рынке в среду, 24 августа, стоит ожидать легкой коррекции индексов вниз», – прогнозирует аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

 

К пятнице влияние ожиданий выступления Йеллен возрастет. «Вероятность повышения последней до конца года остается выше 50%, что поддерживает доллар, и участники торгов с интересом ожидают новых сигналов из Джексон Хоула», – пишет Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».