Иностранцы уходят: им не нравится, что на них перекладывают убытки по валютной ипотеке.
Польша берет банковский сектор под госконтроль
Photoxpress

На этой неделе гендиректор PZU Михаль Крупинский едет в Милан обсуждать возможную сделку, сообщила Dziennik Gazeta Polska. «Мы хотим построить большой банк, – сказал FT человек, знакомый с ходом переговоров, – Pekao стал бы для нас хорошим активом». Pekao – второй по величине банк Польши. Его крупнейший акционер – итальянский UniCredit, который в июле расстался с контрольным пакетом, продав за 749 млн евро 10% его акций. Сейчас доля UniCredit в капитале Pekao составляет 40% ($3,5 млрд).

 

UniCredit уже принял решение, что будет продавать долю в Pekao, пишет Reuters со ссылкой на источник, но консультанты советуют ему продать часть акций на рынке, прежде чем заключать соглашение со стратегическим инвестором. У PZU уже есть банковские активы. Страховщику принадлежит Alior Bank (10-й по активам в Польше), который в апреле за $300 млн купил восточноевропейские операции GE Capital.

 

Почти 60% польского банковского рынка контролируют нерезиденты, и это не нравится правительству. Иностранный капитал «обладает слишком большой силой» в польском банковском секторе, говорил в июне вице-премьер Ярослав Говин. Он призывает к «экономическому патриотизму»: «Мы должны пользоваться тем, что некоторые из иностранных банков испытывают трудности, и ренационализировать их» (цитата по FT).

Читать далее