В список подлежащих сносу объектов включено 107 построек.
Почти четверть объектов самостроя второй волны в Москве будет снесено добровольно
Антон Новодережкин/ТАСС

Владельцы 25 торговых объектов, вошедших в список из 107 самовольных построек для сноса, опубликованный московскими властями в конце июня, обратились в столичную Госинспекцию по недвижимости с заявлением о согласии на демонтаж. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба ведомства.

По данным на утро, у нас 25 заявлений, все из разных округов Москвы - это и юг, и юго-запад, и юго-восток, - уточнили в пресс-службе.

Согласно второму списку объектов, подлежащих сносу, в ЮАО находится 24 самовольных постройки - больше, чем во всех других округах Москвы. В ЮЗАО располагается 15 таких построек, на юго-востоке столицы - семь.

 

В центре Москвы, как сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе префектуры округа, собственников, которым нужна помощь города для сноса, пока нет - с заявлением никто не обращался. В то же время владелец кофейни "Хлеб насущный" рядом со станцией метро "Парк Культуры" в конце прошлой недели начал снос помещения самостоятельно, к понедельнику 22 августа стены строения уже были демонтированы.

 

Еще три постройки в СВАО, по данным управы Бутырского района, будут снесены до 28 августа. Ранее, 12 августа, до утверждения методики выплаты компенсаций за самостоятельный снос пресс-служба Госинспекции сообщала, что пять объектов самостроя в ВАО, СВАО, ЮВАО и САО также были снесены собственниками помещений добровольно своими силами.

 

Методика выплат компенсаций за добровольный снос была утверждена московскими властями 17 августа. При сносе своими силами компенсация составит 55 тыс. руб. за кв. м, при помощи техники, предоставленной префектурой округа, - 51 тыс. руб. за кв. м. Перед обращением за помощью в префектуру собственник должен подать заявление о согласии на снос в Госинспекцию, к документу должна быть приложена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о погашении записи об объекте недвижимости в связи с его ликвидацией.

 

Дата единого сноса, по данным Госинспекции, еще не определена, но он начнется не ранее чем через два месяца после выхода постановления правительства Москвы со вторым утвержденным списком самовольных построек, которое было утверждено и опубликовано 28 июня. Первая "волна" массового сноса самостроя в Москве прошла в феврале 2016 года - тогда было снесено 103 торговых объекта, большинство из них находилось рядом с метро.