Участники рынка пока не видят необходимости в нововведении.
Партнер братьев Ротенбергов создает платный единый реестр лекарств
Е. Разумный / Ведомости

Председатель совета директоров «СМП банка» Артем Оболенский планирует создать общий реестр лекарств, сообщил журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к банку. Оболенский, по его словам, зарегистрировал фирму «Платформа», которая стала единственным учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР). «Платформа», согласно ЕГРЮЛ, зарегистрирована в июле 2016 г., 90% долей компании у Оболенского, остальное – у АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (создано в январе этого года для индивидуального управления правами на любые виды контента).

 

НФР разрабатывает платформу с оперативной информацией об обороте препаратов, доступ к которой и будет предлагать участникам фармрынка, пояснил гендиректор компании Николай Дуксин. Точных сроков запуска он не назвал. Это личный проект Оболенского, он будет запущен на собственные средства бизнесмена, отметил Дуксин, отказавшись назвать размер инвестиций.

 

Основные акционеры «СМП банка», по собственным данным, Аркадий и Борис Ротенберги, а Оболенский – их давний партнер. Он был или является акционером, гендиректором или членом совета директоров в компаниях, бизнесы которых связаны с Ротенбергами (Национальная газовая группа, «Русгаздобыча», завод «Кристалл», «Минудобрения»), отмечает Forbes. Ротенберги не являются акционерами проекта НФР и никак с ним не связаны, подчеркнул их представитель. Представитель «СМП банка» от комментариев отказался.

 

Ресурс, созданный НФР, объединит информацию из уже существующих реестров лекарств, например базы Росздравнадзора, объясняет Дуксин, кроме того, там будут также данные, не представленные в открытом доступе, в частности непосредственно от фармкомпаний. На базе платформы планируется выстроить коммуникации между участниками фармрынка: такая биржа позволит аптекам связываться с дистрибуторами и производителями, объясняет Дуксин. Так, по его словам, фармацевт через систему сможет узнать о наличии необходимого товара, его складских запасах и условиях отгрузки у любого производителя. Таким образом, производители и аптечные сети смогут скорректировать объемы выпуска и продаж лекарств, а государство получит аналитику с точностью до отдельно взятого региона, заключает Дуксин.

 

За доступ к платформе, по словам Дуксина, придется платить, правда, пока примерные тарифы он назвать не смог. При этом Дуксин не исключил, что такая система может стать обязательной:

Если в ходе консультации с участниками рынка и всеми заинтересованными сторонами станет очевидно, что это необходимо. Но пока об этом говорить преждевременно.

Читать далее