Как известно и ежу, прибыльно инвестировать - дело нехитрое. Доступное и домохозяйкам. Надо лишь получить немножко знаний.
О трёх полезных книгах по правильному вложению денег
depositphotos.com

Но далее - вопрос похитрее. Как вы думаете, кто из двух барышень с титульной фотографии более успешно вкладывает деньги своей семьи?

 

Разумеется, та, что слева. В то время, как её подруга читает популярный деловой журнальчик, переполненный дилетантскими советами и спекулятивными идеями, она прилежно штудирует очередную книгу по разумному распределению активов. А это - более выигрышная стратегия в долгосрочном плане.

 

Ладно, это была шутка.

 

Но тема-то серьёзная! И вопрос этот я слышу часто - что почитать по инвестированию, чтобы не пожалеть об инвестированных в чтение времени и деньгах?

 

К счастью, 80% ответа на него уже подготовил мой старый знакомый и давний френд Сергей fintraining Спирин. C удовольствием передаю ему слово.

 

Рекомендуемая литература по Asset Allocation

 

К сожалению, в наше время найти хорошую, правильную книгу об инвестициях – большая проблема. Полки книжных магазинов в разделе «Финансы», как правило, забиты хламом, большую часть которого лучше было бы отдать на макулатуру, не открывая обложек, поскольку вред, который они уже нанесли лесам планеты, не сопоставим с тем вредом, который они могут нанести вашим мозгам и кошелькам, если вам вздумается применять изложенные в них идеи на практике.

 

Тем важнее читать правильные, действительно полезные книги...

 

В России к настоящему моменту переведены и изданы в бумажном виде три книги, посвящённые непосредственно распределению активов и портфельным инвестициям.

 

1. Уильям Бернстайн
"Разумное распределение активов.
Как построить свой портфель с максимальной доходностью и минимальным риском"
Издательство: Лори, 2004
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2012
Полезность: 5 из 5; Сложность: 4 из 5.

 

Самая первая изданная на русском языке книга по портфельным инвестициям. Подробное, обстоятельное введение в тему, сопровождаемое хорошим, слегка циничным юмором, и математическими подробностями, которые сам автор рекомендует при первом чтении пропускать. Отличный выбор для того, чтобы начать погружение в тему. Читайте эту книгу так, как советует автор - последовательно, вдумчиво не торопясь, и она станет вашей дорожной картой для увлекательного путешествия в мир распределения активов.

 

Дальше изучаем рекомендации в блоге автора.

 

От себя могу добавить, что У.Бернстайн - это must read для портфельного инвестора. Его книги отличает живой и понятный язык, лёгкий и доступный стиль изложения, а также немного натужный американский юморок. Может, из-за последнего Сергей поставил книгам этого автора уровень сложности 4 из 5? Но американский юмор - это реально единственное, что там сложно для понимания.

 

Что касается вопроса о применимости этих знаний в России... Во-первых, законы рынка действуют даже и на emerging markets. А во-вторых, кто заставляет вас ограничиваться только Россией? Вложения в международные активы через иностранных брокеров (да, с российским рынком сотрудничают единицы, но они ещё есть) вполне доступны каждому, у кого есть интернет и знание английского/немецкого. Кроме того, некоторые глобальные ETF торгуются на MOEX. Впрочем, это уже самостоятельная и очень большая тема.

 

Читайте и просвещайтесь!

 

a-nalgin.livejournal.com