Он поручил профильным ведомствам дополнительно проработать вопрос, при этом не назначив срока выполнения этой задачи.
Медведев придумал официальную причину отсрочить приватизацию «Башнефти»
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Правительство нашло официальную форму для отсрочки приватизации «Башнефти». Газета «Коммерсантъ» пишет, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу дополнительно «максимально проработать» вопрос, при этом не указав сроки выполнения задачи. Поэтому, отмечают в газете, процесс продажи компании может как затянуться до будущего года, так и ускориться в любой момент.

 

Некоторые источники, близкие к правительственным органам, уверяют, что данное Медведевым бессрочное поручение фактически говорит о том, что приватизация «Башнефти» вообще остановлена на неопределенный срок. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и указанные ведомства отказались комментировать ситуацию.

 

Напомним, ближе к середине августа Дмитрий Медведев заявил об отсрочке приватизации «Башнефти», после чего стоимость акций башкирской компании снизилась на 15%. Вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, сообщил, что компания будет приватизирована только после продажи госпакета «Роснефти», что может быть отложено на будущий год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что сроки приватизации «Башнефти» зависят от «политического решения».

 

При этом продажа «Башнефти» и «Роснефти» могла бы принести в государственную казну не менее 1 трлн рублей. Теперь же приватизация первой компании отложена, а продажа госпакета акций второй – находится под вопросом, поскольку «Роснефть» считается «непростым активом».

 

Если власти не успеют продать «Роснефть» в 2016 году, расходы резервного фонда на покрытие годового дефицита составят 3 трлн рублей.