Зарубежные компании готовы поделиться технологическими секретами.
Картина дня 24 августа. Иностранцы помогут реализовать «закон Яровой»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Для реализации «закона Яровой» китайские компании Huawei и Lenovo могут поделиться своими технологиями с российскими компаниями. В настоящее время на эту тему ведет переговоры производитель телекоммуникационного оборудования «Булат». Основными акционерами компании являются структуры «Ростеха» и «Ростелекома».

 

 

«Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования», – отметил источник в IT-отрасли. При этом китайская компания рассчитывает получить миноритарный пакет в «Булате» – это нужно для того, чтобы иметь «дочку» со статусом «российского производителя».

 

Напомним, с 1 июля 2018 года в силу должен вступить закон, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Операторы обязаны будут хранить информацию о фактах звонков и передачи смс, звуков и видео абонентами в течение трех лет.

 

Правительство нашло официальную форму для отсрочки приватизации компании «Башнефть». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Росимуществу дополнительно «максимально проработать» вопрос, при этом не обозначив сроки выполнения задачи. Таким образом, процесс продажи компании может как затянуться до следующего года, так и ускориться – в любой момент. Некоторые источники, близкие к правительственным органам, уверяют, что данное Медведевым бессрочное поручение фактически говорит о том, что приватизация «Башнефти» вообще остановлена на неопределенный срок.

 

В период с 16 до 22 августа 2016 года инфляция в России составила 0,1% после нулевого показателя неделей ранее. До этого две недели подряд в РФ фиксировалась дефляция. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом.

 

Авиакомпания «Победа», дочернее предприятие «Аэрофлота», отказалась от требований признать недействительными и отменить предписания Ространснадзора. Они касаются совместного размещения детей с родителями в салоне самолета.

 

Сообщается, что суд принял отказ и прекратил делопроизводство. Со стороны Ространснадзора не было никаких возражений.

 

Самый крупный летательный аппарат в мире, Airlander 10, потерпел крушение во время своего второго тестового полета. Перед тем, как упасть на землю, судно задело опору телеграфной линии. В результате падения повреждена кабина пилота. Жертв и пострадавших при этом нет.

 

Британская экономика начала восстанавливаться после паники, которая была вызвана итогами всеобщего голосования о выходе страны из состава ЕС. Несколько разных экономических показателей подтверждают, что в промышленности, торговле и строительстве наметился рост.

 

Опрос, проведенный в промышленном секторе, показал, что экспорт вырос до самого высокого уровня за последние 2 года.

 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания интернет-ресурсов для онлайн-образования. По словам политика, в стране существует дефицит качественного образовательного контента, а потому нужно создать специализированные сетевые ресурсы.

 

Уровень безработицы в России на июль 2016 года составил 5,3%. Таким образом, без работы пока остаются более 4 млн человек. По данным Росстата, количество безработных, тем не менее, снижается четвертый месяц подряд. Самые низкие показатели зафиксированы в Центральном федеральном округе – 3,5%.

 

Курсы иностранных валют на завтра изменились разнонаправленно. Так, курс доллара США вырос до 64,81 рублей, а курс евро – снизился до 73,20 рублей.