Российские пенсионеры получат по 5 тысяч рублей вместо повышения выплат.
Индексацию отложить
Depositphotos.com

В январе 2017 года около 40 миллионов пенсионеров получат по 5 тысяч рублей. Единовременная выплата призвана заменить полноценную индексацию. Планируется потратить около 200 миллиардов рублей, которые еще предстоит найти. «Лента.ру» ответила на главные вопросы, касающиеся благосостояния российских пенсионеров.

 

Что случилось?

 

Во вторник, 23 августа, правительство приняло решение по ключевому социальному вопросу, который обсуждался на протяжении последних нескольких месяцев. Речь идет о повышении пенсий в 2016 году.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что вместо индексации российские пенсионеры получат единовременную выплату.

 

Ее размер — 5 тысяч рублей. Она будет перечислена в январе 2017 года.

По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, — заявил глава правительства.

Почему это важно?

 

В 2016 году из-за финансовых трудностей (например, растущего дефицита бюджета) государство подняло пенсии всего один раз и на 4 процента. Инфляция в 2015-м при этом достигла 12,9 процента. Индексация проводится два раза в год с учетом роста цен, чтобы уровень жизни населения не снижался.

 

Решение о второй за год индексации пенсий постоянно откладывалось. Его обещали принять с учетом экономической ситуации.

 

Так, замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил в начале июня, что в российском бюджете на второе повышение пенсий денег просто нет. По его словам, вопрос с пенсиями прояснится, когда будет понятно, как собирается доходная часть бюджета.

 

В том же месяце премьер-министр заверил россиян в исполнении всех социальных обязательств.

 

23 августа по итогам правительственного совещания Медведев заявил, что власти могли бы отложить непростое решение до благоприятного момента.

Но в данном случае я стою на принципиальной позиции — с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение, — сказал он (цитата по ТАСС).

Основной аргумент для использования единовременных выплат — падение уровня благосостояния населения. Цены растут, жизнь становится дороже.

Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно, — подчеркнул премьер-министр.

Читать далее