При этом глава НПК Николай Галушкин заявил, что компания не рассматривает для себя рынок исходящего перестрахования, поэтому попадание в режим международных санкций не отразится на ее работе.
Госперестраховщик РФ включил попадание под режим международных санкций в свою карту рисков
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Национальная перестраховочная компания (НПК), созданная Банком России для защиты интересов санкционных объектов РФ, закладывает в карту своих рисков попадание под режим международных санкций, сообщил журналистам глава компании Николай Галушин.

В карте рисков НПК присутствует риск того, что компания может попасть под режим международных санкций, но компания является российским юридическим лицом, работает по принятию рисков в перестрахование с российского рынка и даже режим санкций на ее деятельности не отразится, - сказал Галушин.

По его словам, НПК не рассматривает для себя рынок исходящего перестрахования, именно поэтому попадание в режим международных санкций не отразится на работе компании.

 

В качестве примера санкционных объектов, которые требуют незамедлительного перестрахования в НПК, Галушин назвал предприятия военно-промышленного комплекса РФ.

 

"Но это не только военно-промышленный комплекс, у нас есть еще и физические и юридические лица, которые попали под адресные санкции США и Европейского союза", - сказал Галушин, добавив, что потенциальный объем премий по санкционным объектам оценивается как минимум в 5 млрд рублей.

 

Банк России в конце июля принял решение о создании НПК и частично сформировал состав ее наблюдательного совета. ЦБ отмечал, что создание НПК позволит значительно увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом.