В правительстве активизировалось обсуждение реформы тарифного прейскуранта ОАО РЖД.
Главный тарифный документ ОАО РЖД изменят к 2020 году
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Совещание по нему в Белом доме назначено на сегодня. Хотя решение об актуализации прейскуранта принято, отношение к нему в отрасли разное — активно за пересмотр выступают только те грузоотправители, которые дотируют перевозку низкодоходных грузов, в основном угля. Но сам пересмотр в любом случае состоится не скоро: по данным "Ъ", план-график Минэкономики предусматривает принятие нового прейскуранта лишь к 1 января 2020 года.

 

Сегодня у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова должно состояться совещание, посвященное реформе прейскуранта 10-01 (основного тарифного документа ОАО РЖД). О необходимости пересмотреть прейскурант органы власти и ОАО РЖД заговорили уже давно, но у этой идеи есть и сторонники и противники как в отрасли, так и в ведомствах и самом ОАО РЖД. Сторонники рассчитывают на то, что удастся исключить субсидирование низкодоходных перевозок, в первую очередь угля, за счет более дорогих грузов. Противники же считают, что вносить изменения в прейскурант опасно и есть рычаги изменения тарифа и без его пересмотра — в частности, тарифный коридор ОАО РЖД, то есть право менять установленный тариф в пределах от плюс 13,4% до минус 12,8%.

 

В мае вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение ОАО РЖД совместно с его советом потребителей до 1 сентября "проработать основные методологические подходы к новому прейскуранту" и представить предложения в Минэкономики, Минтранс, ФАС и правительство. Дмитрий Медведев 25 июня написал резолюцию на доклад господина Дворковича: "Так когда будет этот новый прейскурант? Сколько еще совещаний нужно?" После чего господин Дворкович поручил ведомствам и ОАО РЖД "ускорить подготовку и принятие решений по данному вопросу".

 

В ОАО РЖД сообщили, что компания "подготовила свои предложения по построению нового прейскуранта и направила их в соответствующие органы власти", но по сути предложений от комментариев воздержались. В мае в интервью "Интерфаксу" глава ОАО РЖД Олег Белозеров говорил, что новый прейскурант должен исключить субсидирование низкодоходных грузов за счет высокодоходных.

ОАО РЖД как перевозчик должно отвечать только за перевозку и не должно за свой счет либо отправителей высокодоходных грузов субсидировать угольщиков или других клиентов с дешевыми грузами,— подчеркивал он.— С нашей точки зрения, этим должно заниматься государство, если примет такое решение, но не через нас.

В конце мая советник президента ОАО РЖД Тамара Стебунова говорила, что концепция прейскуранта должна быть представлена в ФАС до 1 августа.

Прежде чем быть за или против пересмотра прейскуранта, нужно понять, зачем его менять,— говорит один из участников рынка.— Пока никто не говорил зачем.

Государственной необходимости в этом нет, тарифная система и так достаточно гибка, говорит собеседник "Ъ". Так, прейскурант представляет собой комплекс формул, к которым применяются поправочные коэффициенты. Изредка ФСТ, а ныне ФАС, меняет эти коэффициенты — последний раз это происходило три года назад, когда унифицировался порожний пробег и отменялись исключительные тарифы. Также существует ежегодная индексация тарифа, а для более тонкой настройки — тарифный коридор ОАО РЖД. Таким образом, тариф достаточно гибок и без пересмотра самих формул в прейскуранте, считает собеседник "Ъ".

 

Но в "Русале", например, за скорейший (до конца 2017 года) пересмотр прейскуранта.

Действующий давно устарел и не соответствует потребностям рынка грузовых железнодорожных перевозок, тормозя его дальнейшее развитие,— говорят в компании, требуя "разработать принципиально новое тарифное руководство, основанное на затратном методе".

Но план-график мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования Минэкономики (есть у "Ъ") не предполагает резкого пересмотра прейскуранта. Согласно ему, ОАО РЖД представит доклад в ФАС, содержащий сопоставление себестоимости перевозки и величины тарифов по типам вагонов и разным плечам, до 1 октября. До 1 ноября ФАС, Минэкономики и Минтранс представят в правительство предложения по изменениям в прейскурант, которые будут приняты до конца года. Потом пройдет многоступенчатая реформа тарифной системы, и новый прейскурант должен быть разработан только к 1 января 2020 года, отмечается в плане.