В Евросоюзе началась активная фаза подготовки к первому саммиту ЕС без Великобритании — пока неформальному.
Европейские политики стремятся найти смысл в сохранении ЕС
Remo Casilli / Reuters

Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци прошла на острове Вентотене в Тирренском море. Среди других итальянских островов этот был выбран не случайно: здесь в 1941 году участниками итальянского Сопротивления был написан "Манифест за создание Соединенных Штатов Европы", получивший известность как "Манифест Вентотене". Воззвание к исторической памяти должно было поддержать лидеров трех ведущих стран Западной Европы в поиске перспектив европейской интеграции, едва ли не впервые в истории послевоенной Европы давшей серьезный сбой на июньском референдуме о выходе Великобритании из ЕС. "Все итальянцы должны гордиться тем, что канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд приедут в Италию, чтобы перезапустить Европейский Союз",— амбициозно анонсировал встречу премьер Ренци.

 

Переговоры проходили на борту авианосца Giuseppe Garibaldi, флагмана итальянского флота, пришвартованного у берегов острова. Премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал партнеров по ЕС в условиях политического кризиса сосредоточиться на тех направлениях, которым евроинтеграция наверняка пойдет на пользу,— это прежде всего общая политика безопасности, экономическое развитие и культура. "Многие думали, что Brexit — это конец Европы, но это не так",— заверил господин Ренци гостей и журналистов.

 

Проблема придания новых смыслов процессу евроинтеграции — тема для переговоров не только на юге Италии. Так, Ангела Меркель продолжит свое турне, направившись завтра в Эстонию, затем — в Чехию и Польшу, чтобы затем в пятницу принять премьер-министров Нидерландов, Швеции, Финляндии и Дании в местечке Мезеберг к северу от Берлина. Параллельно "мини-саммиты" лидеров стран ЕС и встречи министров иностранных дел будут проходить и в других городах Европы.

 

Дипломатические марафоны европейских политиков продлятся вплоть до середины сентября, когда в Братиславе должен состояться первый неформальный саммит Евросоюза без участия представителей Великобритании. Согласно европейскому законодательству, вплоть до окончательного выхода страны из ЕС представители Британии продолжают участвовать в переговорах на уровне ЕС по любой тематике, кроме, собственно, процедуры и перспектив выхода.

 

Такой статус-кво сохранится еще надолго: по последним оценкам, выход Британии из ЕС может затянуться минимум до 2019 года (см. "Ъ" от 15 августа). "В условиях, когда ЕС критикуют за отсутствие сильных лидеров, одна из задач нынешней политической активности — показать, что во главе ведущих стран, прежде всего, Германии, стоят харизматичные политики, которые способны справиться даже с такой неожиданностью, как итоги референдума в Великобритании", — пояснила "Ъ" заместитель заведующего кафедрой европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова. По ее мнению, перед участниками неформального саммита в Братиславе стоят две основные задачи: "Программа-максимум для лидеров ЕС — определить пути развития после выхода Великобритании, но пока что куда более актуальной остается проблема стабилизации политической ситуации в условиях неопределенности, когда Британия не решила, в Евросоюзе она или вне его. И именно такое половинчатое решение Лондона представляет для партнеров по ЕС наиболее сложную проблему".

 

Галина Дудина