Они контролируют 15,5% долей стоимостью около 300 млн рублей.
Два совладельца Айманибанка почти год не могут выйти из его капитала
М. Стулов / Ведомости

В понедельник Арбитражный суд Московского округа не поддержал кассационную жалобу Александра Кашапова, который подал иск о выходе из капитала Айманибанка. Сейчас Кашапову, который входит в совет директоров Айманибанка, по данным на сайте ЦБ, принадлежит 13,45% акций.

 

В сентябре 2015 г. Кашапов обратился к банку с заявлением о выходе из капитала и возвращении стоимости своей доли – 246 млн руб., банк ему отказал и тот обратился в суд, говорится в материалах дела. Уставом общества не предусмотрена возможность выхода из капитала, а Кашапов сам в 2012 г. голосовал за это изменение в устав, согласно которому «участник не вправе выйти из капитала общества путем отчуждения доли банку», указывает суд второй инстанции (мотивировочной части решения кассационной инстанции еще нет).

 

Другой владелец Айманибанка – Яна Федорова (2,09%) одновременно с Кашаповым также подала заявление о выходе из капитала банка, она требует от банка 38 млн руб. Федорова голосовала за принятие устава, в котором уже был пункт, касающийся невозможности отчуждения доли. После отказа банка она также подала в суд, который отказал ей в двух инстанциях, однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение.

Читать далее