За полгода регулятор выявил 630 организаций, нелегально выдающих кредиты.
ЦБ ужесточит ответственность за нелегальную микрофинансовую деятельность
Артем Коротаев/ТАСС

Банк России работает над законопроектом по усилению ответственности за осуществление нелегальной микрофинансовой деятельности, в котором предусмотрено повышение размеров административных штрафов, а также введение уголовной ответственности физических лиц при многократных нарушениях.

 

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

 

Еще один законопроект, находящийся в разработке, касается возможности лишения нелегальных кредиторов судебной защиты.

 

"Мы считаем, что было бы логично ограничить права на судебную защиту лиц, не уважающих и систематически нарушающих закон", - отметил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Илья Кочетков.

 

Среди приоритетных целей регулятора он также отметил повышение уровня финансовой грамотности населения. "Люди должны понимать особенности и риски того или иного финансового инструмента и осознавать собственную ответственность за его выбор, чтобы в конечном итоге не оказаться жертвой нелегальных кредиторов", - подчеркнул Кочетков.

 

Меры против компаний, нелегально выдающих кредиты

 

В первом полугодии ЦБ направил около 340 обращений в отношении около 630 организаций, предположительно, осуществляющих нелегальную выдачу кредитов.

 

В частности, в органы прокуратуры было направлено 220 писем в отношении 440 организаций, около 40 писем в отношении 60 организаций в структуры МВД, более 50 писем в отношении около 100 организаций - в управления ФАС.

 

По результатам проверки обращений прокуратурой будут возбуждены дела об административных правонарушениях и вынесены представления об устранении правонарушений.