Компания не заметила существенного влияния санкций на свою деятельность в прошлом и текущем годах.
Санкции не повлияли на работу «Газпрома»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Западные санкции не оказали существенного воздействия на работу "Газпрома", говорится в сообщении компании, опубликованном по итогам заседания совета директоров.

На заседании было отмечено, что "Газпром" своевременно и оперативно оценил влияние на деятельность Группы рисков, связанных с вводом санкционных ограничений, и предпринял ряд мер по минимизации возможных негативных последствий. В результате западные санкции не оказали существенного воздействия на работу «Газпрома», в том числе в части исполнения, пролонгации действующих и заключения новых контрактов с иностранными контрагентами на поставку газа, и не имеют критического значения для текущей деятельности компании, - говорится в сообщении.

Одним из наиболее эффективных направлений оказалась работа компании в рамках импортозамещения: «Газпром» продолжает активно сотрудничать с отечественными организациями.

 

На данный момент в общем объеме закупок "Газпрома" доля оборудования иностранных производителей составляет около 5% (по трубной продукции — менее 0,1%). Компания ограничивает закупку оборудования, работ и услуг за рубежом, ведет работу по диверсификации закупок импортной продукции за счет привлечения поставщиков из стран-участников Таможенного союза, СНГ, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, БРИКС и других.

 

Кроме того, активно развивается сотрудничество с российскими поставщиками. Так, в прошлом году компания начала использовать новую схему взаимодействия с производителями — долгосрочные договоры на серийное производство, поставку, техническое, сервисное и ремонтное обслуживание импортозамещающей продукции под гарантированные объемы поставок будущих лет. Такие договоры заключены с ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и АО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК).

 

Как отмечается в сообщении, "Газпром" проводит эффективную финансовую политику, благодаря которой сохраняет финансовую устойчивость. Компания имеет свободный доступ к международным рынкам капитала и способна привлекать средства на приемлемых условиях, расширяет перечень используемых финансовых инструментов, диверсифицирует источники заимствований, в том числе за счет расширения сотрудничества с азиатскими кредитными организациями.