Инвесторы затаились в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен в пятницу.
Прогнозы аналитиков 23 августа: Нефть продолжит дешеветь
depositphotos.com

 Российский фондовый рынок сегодня открылся в «красной зоне». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снижался на 0,17% до 1975,67 п.п., а индекс РТС проседал на 0,17% до 961,61 п.п.

 

Доллар дорожал до 64,79 рублей, а евро – до 73,50 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно негативный внешний фон – в основном из-за падения цен на нефть. Спекулятивная составляющая в виде ожидания «заморозки» добычи в сентябре, таким образом, практически исчерпала себя. В моменте за баррель Brent дают 48,94 долларов.

 

Главным событием недели станет выступление Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 13:00 мск  Великобритания выпустит индекс ожидаемого объема заказов в промышленности от CBI за август.

 

В 16:45 мск   США обнародует предварительные данные по индексу PMI в промышленности за август.

 

В 17:00 мск  ЕС опубликует индекс доверия потребителей за август, США – Продажи на первичном рынке жилья за июль, промышленный индекс от ФРБ Ричмонда за август.

 

Нефть Brent вчера начала корректировку вниз и «скатилась» к отметке 49,50 долларов за баррель, а сегодня ушла еще ниже. Свою роль здесь сыграло несколько факторов.

 

Аналитик Алена Афанасьева из ГК Forex Club подробно разъясняет: «Во-первых, Baker Hughes в очередной раз подтвердила восстановление сланцевого сектора США. Число действующих нефтяных буровых установок выросло до 406 от 396 неделей ранее. Это говорит о том, что дисбаланс спроса и предложения на рынке будет еще больше. Во-вторых, рынок готовится к симпозиуму в Джексон Хоуле, на котором могут появиться новые намеки по дальнейшему курсу монетарной политики ФРС… В-третьих, Morgan Stanley опубликовал отчет, который отчасти разрушил надежды на «заморозку» добычи нефти странами ОПЕК. В нем подробно объясняется большое число барьеров и логистических проблем, которые не позволят достигнуть соглашения в рамках картеля».

 

В компании «Церих Кэпитал менеджмент» отмечают, что для нефтяных рынков важным окажется выступление Джанет Йеллен 26 августа.

 

«Действовавший до недавних пор фактор ослабления доллара тоже перестал действовать, особенно после серии ястребиных выступлений членов Комитета по открытым рынкам в конце прошедшей недели, – пишет Николай Подлевских. – В этом смысле очень важным для дальнейшей динамики доллара, а значит, и поведения цен нефти, будет намеченное на 26 августа выступление главы ФРС на конференции в Джексон Хоул. Так что последние дни августа обещают стать интересными для рынка нефти».

 

На рынке, к слову, появляются робкие разговоры о том, что ФРС может наконец взяться за ужесточение монетарной политики. В ФГ БКС пишут: «Большого повода для позитива сегодня нет: представители ФРС в унисон говорят об оправданности повышения ключевой ставки американской экономики в ближайшее время, возможно уже в сентябре, а сомнения относительно способности производителей нефти договориться о заморозке добычи усиливают опасения по поводу перенасыщения рынка нефти».

 

«Сегодня ждем удержания нефти на поддержке в 48,5 долларов за баррель, – прогнозирует Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. – Закрепиться ниже до статданных будет сложно, кроме того, некоторую смуту вносят комментарии от Goldman Sachs, который считает возможным заморозку добычи странами ОПЕК+ на неформальным переговорах в следующем месяце».